江苏省教研员首批教授级教师殷俊做客我院讲坛-聊城大学历史文化学院

江苏省教研员首批教授级教师殷俊做客我院讲坛

时间:2019-05-21 01:21 点击: 【字体: 收藏

5月19日上午,江苏省教研员首批教授级教师殷俊应邀做客我院讲坛,于政史楼A503教室为我院师生作了题为中学历史教学考试与历史教师专业发展漫谈的主题报告我院院长李增洪出席了此次报告会副院长丛振担任主持,2017级、2018级历史系全体学生参加了此次报告会

报告会伊始,殷俊老师简单地讲述了教育的现状以及存在的问题,并对自己的教育理有针对性地进行讲述。殷俊老师通过举例的方式,引导同学们对教育理念进行理解:相同的内容在不同课件及不同的讲解思路的指导下,会产生不同的教育效果。殷俊老师在讲解课文的同时加强与同学们的互动,通过对同学们学习兴趣方面的了解,从侧面同学们提供了一个优秀教师应掌握的上课思路以及教学方法。随后,殷俊老师以教育对象——学生历史教材的特点为切入点,通过讲述实例的方式,促进同学们对于教学过程的重视,俊老师讲到:在教学过程中要注重教学设计,注重突出重点,突破难点,凸显亮点,在预设之中考虑生成余地、准备多种方案。此外,殷俊老师强调到,在历史教学中,不能如韩信般多多益善、樊哙般杂乱无章、季布般平均用力、灌婴般平铺直叙”,更不能如萧何一样操弄成败。在殷俊老师的讲解下,我院学子——未来的教师们受益良多大会最后,李增洪院长对殷老师的讲解进行了感谢与总结,李院长讲到,师范专业认证的一个基础性工作就是培养目标,希望同学们在今后明确专业目标,努力学习知识技能,促进历史教师专业的发展。

本次大会的成功举办,不仅有利于我院师范生教师素质的培养,促进优秀历史教师的培育,更有利于适应新时代发展要求,促进我院教育事业的发展。(撰稿人:吕玉莹 项啸宇)

殷俊,苏州工业园区教师发展中心培训处主任江苏省教研员中首批教授级教师中学历史特级教师江苏省333高层次人才首批科学技术带头人中国教育学会会员江苏省教育学会历史教学与委会学术委员会副主任委员南京师大历史课程与教学论硕士生导师长三角(江浙沪)基础教育历史学科专家组成员。

在《人民教育》 《历史教学》等核心期刊以及其他期刊发表了100多篇文章其中多篇被人大复印资料转载;主编《初中历史网络课程培训纲要》等4部学术著作参加了人民版、北师大版、岳龍版高初中历史教材、教参的编写;负责主持的两个省级课题均获得南通市范围内当时唯一的省一等奖2017年获得江苏省教学成果一等奖。


commentlink