太平洋岛国研究中心第二十三期工作坊-聊城大学历史文化学院

太平洋岛国研究中心第二十三期工作坊

时间:2019-05-11 05:55 点击: 【字体: 收藏

5月10日,第二十三期太平洋岛国研究学术工作坊在太平洋岛国研究中心会议室召开,校发展规划与学科建设处、人文社科处处长,中心执行主任陈德正及部分研究人员、研究生参加了本期工作坊。本期工作坊邀请中国社会科学院大学王华教授作了题为《“Histories in the Pacific”or “History of the Pacific”——太平洋史研究七十年》的报告。本期工作坊由陈德正教授主持,他对王华的到来表示热烈欢迎。

王华教授主首先从太平洋史是如何成为一个独立的研究领域、近年来太平洋史的重点研究主题和“太平洋史”的基本界定三个方面介绍了太平洋史是什么,然后依次讲解了太平洋史研究的开端、发展与深化,指出前期的太平洋史研究是在探究“太平洋内的历史”(Histories in the Pacific),而新时期的研究则转向探索“太平洋的历史”(History of the Pacific),“太平洋”开始被作为一个独立的整体性研究的对象植入到世界历史的发展大格局中被认知。最后,王华教授结合自己的经历对研究生的论文写作提出了两点建议:材料规范和逻辑规范。即尽可能使用一手资料,对材料的解读不可望文生义,逻辑要严整、通畅。

在座研究人员对王华教授的报告发表了感言,其中曲升教授提到,王华教授对学术的敬畏和一丝不苟的治学精神值得敬佩。在总结发言中,陈德正教授指出,王华教授给在座研究人员及研究生带来了一场丰富的学术盛宴,并且提供了重要的方法指导,使在座师生深受启发,受益匪浅。


commentlink
/div>