南开大学张荣明教授做客我院“孟真讲坛”

时间:2019-05-16 09:19 点击: 【字体: 收藏

中华文化博大精深、源远流长,墨家、法家与儒家的思想更是中华文化长廊中不朽的明珠。为了让同学们进一步了解墨家、法家与儒家的思想,感受中华传统文化的魅力,5月15日,院在政史楼A502教室举办了“墨家、法家与儒家”专题报告会。本次会议邀请南开大学张荣明教授担任主讲人。

中华优秀思想文化是中华民族发展壮大的底蕴,在实现中华民族伟大复兴的今天,中华优秀思想文化为民族的发展和复兴提供了源源不断的助力。在报告会中,张荣明教授提到,墨家、法家与儒家的共同点是都想通过一定的途径达到自己理想的社会状况,区别则在于手段和最终理想现象不一样。儒家主张“仁”、“德”,通过一种开明的方式来教育人尊重礼节,以达到维护社会秩序的目的。法家韩非子则直接编法制依赖政治,通过严刑酷法来达到统治人民的目的。墨家在一定程度上依赖政治,墨家明文规定墨家为政者必须推行墨家思想。在某种程度上墨家、法家和儒家都是主宰者当时统治的思想工具。这些思想并没有在历史的洪流中逝去,它们在新时代仍然绽放着光彩,儒家思想中的“仁”、“己所不欲,勿施于人”等思想仍然是中华儿女安身立命的原则,墨家思想中的“兼爱非攻”是这个年代所急需的,法家的法治思想在现代社会中熠熠生辉,这些都是中华民族的宝藏。在活动最后的互动环节,同学们积极提问,张荣明教授耐心聆听并一一解答。

经济和科技发展是硬实力,文化传承是软实力,思想文化更是中华民族实现伟大复兴的强大助力。此次活动的成功举办,不仅有利于同学们进一步了解中华优秀思想文化,而且更有利于中华优秀思想的传播,为实现社会主义和谐社会提供一份助力。

学术报告会由主持人李桂民做了精彩总结。张荣明教授的报告,不仅是知识的传授,更是思想的洗礼,从中使我们看到历史与现实错综复杂的交集和碰撞。

张荣明,男,历史学博士,南开大学历史学教授,博士生导师,南开大学中国思想史研究中心主任,中国先秦史学会常务理事,国际儒联理事。(撰稿人:王静


commentlink