上海市曹杨第二中学高级教师山昌岭做客我院“孟真讲堂”

时间:2019-04-21 09:28 点击: 【字体: 收藏

4月20日上午,我院优秀校友,上海市曹杨第二中学高级教师山昌岭应邀做客“孟真讲堂”,政史楼A502教室为我院师生作了题为“一位‘草根’教师的专业成长之路”的学术报告。此次报告会由我院副院长丛振主持。

报告会伊始,山昌岭教师根据个人教学经验,提出学习历史要建立起时空思维,即在特定的时间联系和空间联系中对历史事件进行观察、分析的意识和思维方式。作为一名教师,山昌岭老师一直在追寻一个问题的答案,即“如何把课讲好”。山昌岭教师讲到,从刚从业时的规范备课、早出晚归、虚心求教,到模仿、借鉴、迁移,再到对自我的反思、总结、提升,讲课质量、授课方式的提升与创新是一个不断的追求与探索的过程“教会学生会学历史”才是最终的教学目的,山昌岭教师多年来始终秉持着这一信念,注重培养学生的历史学科素养,促进学生树立唯物史观、正确的历史价值观、时空观念、史料论证思维以及注重家国情怀培养等。报告最后,山昌岭老师勉励同学们要学会“读书、读世、读人”,建立起历史思维,并预祝同学们学业有成。

此次报告会的成功举办,不仅有利于丰富同学们的历史见闻,开阔学习视野,更为同学们今后的历史学习与教学提供了方法与指导。(通讯员 李云雪)

山昌岭,男,山东省嘉祥县人,上海市曹杨第二中学历史高级教师,上海市普教系统名校长、 名师培养工程重点培养学员,华东师范大学兼职硕士生导师,上海市教师资格证考试面试主考官。长期从事“教会学生会学历史”研究,先后在《历史教学问题》等期刊上发表论文20余篇,并有多篇被中国人民大学报刊复印资料全文复印。此外,主编和参编历史教育、教学论著6部。研究成果先后荣获山东省临沂市第四届教育科学研究优秀成果二等奖(学科最高奖)和上海市浦东新区教育科学研究优秀成果二等奖(学科最高奖)。


commentlink