同济大学郭世佑教授应邀为我院师生做学术报告-聊城大学历史文化学院

同济大学郭世佑教授应邀为我院师生做学术报告

时间:2018-12-13 10:06 点击: 【字体: 收藏

12月12日上午10点,同济大学郭世佑教授受邀在6号教学楼A502教室为我院师生作了以《左舜生的情感世界与民国政治》为题的报告会。

郭世佑教授首先以戊戌变法和辛亥革命的对比来引出对于左舜生的第一印象,讲述了左舜生的生平趣事与人生经历。并以此为例警醒同学们,历史研究应充分考虑到历史的复杂性,要获得历史的真相应注重史料及对史料的解读,以事实为依据对历史做出判断。郭教授简单介绍了李璜、何鲁之、常燕生等人的生平事迹,着重讲述了左舜生的人生经历。最后讲述了民国三大党:国民党、共产党、青年党各自的特点和相互联系,并通过青年党的领袖及青年党的发展来向同学们展示了当时的民国时期,共产党,国民党和青年党之间的由于政治基础不同而产生的关系纠葛来侧面体现了民国政治的纷繁复杂的特点。

本次报告郭教授由微观的个人情感到宏观的民国政治,别开生面地讲述了民国时期的方方面面,语言生动有趣,发人省醒。与会师生在郭教授的讲述中仿佛置身于民国时期,受益良多。

郭世佑,同济大学二级教授,历史学博士,国家社科基金评委,历史学科筹备负责人,文化哲学专业博导,中国政法大学法律史博士专业导师,湖南大学岳麓书院等校兼职教授。主攻中国近代史,兼及法律史、历史哲学、“国学”与传统文化等,曾任中国政法大学学位委员会副主席、通识教育委员会副主任、中国政法大学历史学科筹备负责人与历史学科带头人、浙江大学中国近现代史专业博士点负责人、美国斯坦福大学胡佛研究院访问教授,主编“法大人札记丛书”、“湘籍学者丛书”等。


commentlink