山东大学顾銮斋教授应邀来我院做学术讲座-聊城大学历史文化学院

山东大学顾銮斋教授应邀来我院做学术讲座

时间:2018-12-05 09:59 点击: 【字体: 收藏

2018年12月3日至4日,山东大学顾銮斋教授应邀在太平洋岛国中心会议室为我院师生作专题讲座。

顾銮斋教授的讲座分为两个专题。第一个专题是“中古概说”,顾教授阐述了人文主义者的偏见与“中世纪”的产生。顾教授以“世界文明是断裂的,中国文明是延续的”为起点,认为对任何一个事物下定义,都要有一个确切的标准,不同的标准会产生不同的结论。例如文艺复兴,顾教授认为欧洲历史上最早的文艺复兴应该产生于法兰克王朝的加洛林文艺复兴,即文艺复兴前的“文艺复兴”,后来再是12世纪的文艺复兴,再后来才是我们通常所学的文艺复兴。并着重介绍了前两次“文艺复兴”的内容。

第二个专题,是传统经济史研究方法与欧洲中古经济史研究动态。顾教授列举了道格拉斯·诺斯、厉以宁和吴承明等专家,以他们为例,讲述了历史学家研究经济史和经济学家研究经济史的差异,认为我们要融会贯通其他学科的学习方法,这对研究历史是大有裨益的。研究动态方面,顾教授列举了经济史、经济社会史、赋税财政史、行会史等方面的内容,以赋税财政史为重点,讲述了它的起步、发展和主要问题。

顾教授的报告展现了其扎实的学术功底。在其报告过程中,顾教授对于学术前沿研究动态信手拈来,思维缜密,总能引导学生进行深层次的思考。参与学生深受启发,获益匪浅。

简介:顾銮斋,山东大学教授,世界史博士生导师,多次获得国家社科基金项目、教育部九八五工程项目等科研项目,承担山东省教育厅面向21世纪教改试点重大项目:《世界古代中世纪史课程改革》,并在《世界历史》、《史学理论研究》等核心期刊多次发表文章。


commentlink