王玮教授应邀来我院做学术讲座-聊城大学历史文化学院

王玮教授应邀来我院做学术讲座

时间:2018-12-03 09:46 点击: 【字体: 收藏

12月2日下午,山东师范大学王玮教授受邀在政史楼A301教室为我院师生作了以《近代西方第三次思想文化变革及对我国的启示》为题的学术报告,报告由李增洪院长主持。

王玮教授指出,近代西方的第一次思想文化变革是文艺复兴和宗教改革,第二次是启蒙运动。19世纪后半期至20世纪中期,随着西方社会经济的发展,启蒙运动时期产生的思想文化开始受到怀疑,先后出现了社会达尔文主义、唯意志论、存在主义等思想,西方社会出现了第三次思想文化变革,其本质是反叛启蒙运动时期造就的传统思想。最后王玮教授从第二次工业革命、帝国主义运动、新国际格局、世界经济、世界机制等方面列举了近代西方第三次思想文化变革对我国的启示。

王玮教授追古思今,视野宏阔,从宏观主流变化到微观个人作品的表现,讲述了近代西方第三次思想文化变革的方方面面,与会师生收益匪浅,此次报告会取得圆满成功!


commentlink