太平洋岛国研究中心第十七期工作坊——陈洪桥:太平洋岛国的区域海洋治理及启示

时间:2018-12-01 12:00 点击: 【字体: 收藏

2018年11月30日下午,第十七期太平洋岛国研究学术工作坊在太平洋岛国研究中心会议室召开,校发展规划与学科建设处、人文社科处处长,中心执行主任陈德正及部分研究人员、研究生参加了本期工作坊。本期工作坊邀请广东外语外贸大学加拿大研究中心陈洪桥研究员作了题为《太平洋岛国的区域海洋治理及启示》的报告。本期工作坊由赵少峰博士主持,他对陈洪桥的到来表示热烈欢迎。

陈洪桥主要从五个方面展开论述:第一,从地理环境的需要、实际工作的需要和顺应全球发展的趋势三个方面论述太平洋岛国开展海洋治理的原因;第二,深入分析了包括太平洋区域组织理事会、海洋部门工作组和其他参与者在内的太平洋岛国的区域海洋治理结构,深刻指出当前治理结构中存在的问题,并针对存在的问题给出了未来的改革思路——新太平洋地区主义;第三,通过列举意识的形成、建立太平洋岛国区域海洋论坛的综合性战略行动框架、建立大洋洲大洋景观框架等案列来介绍太平洋岛国的区域海洋治理结构的发展;第四,对太平洋岛国的区域海洋治理前景作出了自己的展望:综合性不断扩大,协作性不断提升,技术性不断加强,专业性不断加深;第五,对太平洋岛国区域海洋治理的启示做出了自己的理解,得到全体师生的一致好评。

随后,在座研究人员针对去殖民化、海洋治理的核心问题、中国若在南太岛国建立军事基地美国会采取的态度与措施等问题与陈洪桥研究员展开了热烈探讨。在总结发言中,赵少峰指出,该报告针对性强,对中心的研究很有帮助。


commentlink