我院举办“第408期孟真学术交流会”

时间:2018-11-08 12:00 点击: 【字体: 收藏

11月7日晚,我院于政史楼A105教室举办“第408期孟真学术交流会”,本次交流会以“改革开放40年以来的中国美国史研究”为主题,吕桂霞教授担任主讲人。

吕桂霞教授介绍了改革开放前中国的美国史研究历程,客观地分析了中国的美国史研究发展缓慢的原因。吕桂霞教授重点讲解了改革开放后美国史研究的主要变化。她指出,改革开放和中美关系的缓和是中国美国史研究取得重大的突破最重要的因素。改革开放以来,国际学术交流得到开展,研究生的培养数量和质量不断提升,研究机构与学术团体纷纷成立,论著数量增加且质量不断提高。同时,也存在着本土研究资料缺乏,外国史研究基础薄弱等问题,这些问题随着研究的不断深入逐渐被克服。吕桂霞教授鼓励同学们充分利用学习资源,把握美国史研究的契机,进行更深层次的学习与研究。

此次交流会是为纪念改革开放40周年所举办的主题交流会之一,其成功举办拓宽了同学们的视野,增加了同学们对美国史研究状况了了解。(撰稿人:秦亚茹 吕玉莹;审核人:赵少峰)


commentlink