我校特聘教授徐建新开启“日本史”专题讲座-聊城大学历史文化学院

我校特聘教授徐建新开启“日本史”专题讲座

时间:2018-10-24 12:00 点击: 【字体: 收藏

10月17—23日,我校特聘教授中国社会科学院徐建新研究员,在东校区A301教室,为我院师生作为期两周“日本古代史系列”讲座。

徐建新教授的讲座分为六个专题。第一个专题是日本文明概论,从宏观角度讲述了日本文明的来龙去脉,认为日本文明吸收了中国古代文明和西域文明的优点,尤其是唐朝文明,并传承至今,保留了许多文化特色,例如目前的日本文字,就是借鉴了中国汉字和书法改进而来。第二个专题是日本人的起源,从日本的地理位置、人口、海岸线等方面切入,认为古代日本与欧亚大陆有陆桥相连,两地人可以自由通行,但随着间冰期到来,海平面上升,陆桥被海水淹没,日本由此与欧亚大陆隔海相望,古代日本人也在日本岛定居下来,形成早期的日本人。第三个专题是古坟时代的王权与社会,这个时期的统治者大量营建“古坟”,由此得名。古坟时代的坟墓呈现“前方后圆”的特点,墓中出土的大量铜镜、珠宝、兵器等物品,有极高的考古价值,对了解日本古代史大有裨益。第四个专题是飞鸟时代的政治与社会文化,认为这是日本历史上非常重要的时期,它上承古坟时代,下启奈良时代,著名的圣德太子改革和推古改革就是在此时期进行,“冠位十二阶”措施大大促进了日本选拔人才制度的发展。第五个专题是奈良时代的女性亲王,介绍了奈良时代的几位女皇,并以女皇的生活趣事作为导入,在肯定女皇为国家做出贡献的同时,也列举了女皇的“奇闻轶事”,当代日本人经常把女皇作为茶余饭后的谈资。第六个专题是中日两国的古代木简——出土文字史料与古代史,徐建新教授用PPT向同学们展示了众多日本出土的木简,并且将这些木简与我国的秦简和汉简作对比,徐建新教授认为,木简作为一手史料,对填补日本古代史的记录空白有巨大价值,并且对中日两国的文化交流史与中国古代史的研究也很有帮助。

为期两周的学术专题讲座结束,徐建新教授与参加听讲的全体同学合影留念,并鼓励大家积极关注学术动态。参与课堂的同学获益匪浅,本次学术讲座取得圆满成功!

简介:徐建新,日本明治大学史学博士,历任中国社会科学院世界历史研究所研究员,中国社会科学院世界历史研究所古代中世纪史研究室主任,中国社会科学院研究生院世界史系教授、博导,首都师范大学历史学院兼职教授,享受国务院政府特殊津贴。中国世界古代中世纪史学会法人、副理事长,中国日本史学会副会长,北京市中日关系史研究会副会长,曾多次到日本、韩国、台湾地区进行学术访问,日本关西大学、明治大学、国学院大学、御茶之水女子大学访问学者。代表著作有《好太王碑拓本の研究》,《古代国家的等级制度》,主要论文有《台湾郑氏商船降清始末》,《试论日本早期王权的形成过程》等。撰稿人:吴宝旻审稿人:李增洪


commentlink