南开大学乔治忠教授做客“聊大讲坛”-聊城大学历史文化学院

南开大学乔治忠教授做客“聊大讲坛”

时间:2018-10-26 12:00 点击: 【字体: 收藏

10月25日上午,南开大学历史学院荣誉教授乔治忠应邀做客“聊大讲坛”,于聊大东校6号教学楼A502教室为我院师生作了题为“中国史学史学科40年来的发展及反思”的学术报告。此次报告会由学院副院长王作成主持,我院2017级全体学生听取了报告。

乔治忠教授具体从四个方面对中国史学史专业进行了反思与总结。他先是从中国史学科的建设讲起,总结了改革开放至今中国史系统专著与教科书编纂的丰硕成果。随后,乔治忠教授对史学史的大小专题与长短时段的研究进行高度概括,一是史家史书研讨的长盛不衰,二是史学思潮与史学流派的百家争鸣,三是断代史学史与同代专题研究的勃兴,四是课题开拓与中外史学的比较。最后,乔治忠教授阐述了对中国史学史研究的几点反思。他指出,今后的史学史研究,应当多开展学术论辩,解决认识的分歧,深化专业探讨的学术水平;必须探索中国历史学发展的规律,加强学术研究的理论思维,培养更精良的学术人才。

乔治忠教授的报告对40年来中国史学史学科进行了全面系统的总结与反思,给人以思想与认识上的升华。掌声结束后,乔治忠教授与同学们进行了提问互动。乔治忠教授针对同学们提出的历史研究者怎样应对历史中的“失真”以及如何看待公众史学的新趋向等问题,做了耐心细致的回答,其见解深刻,让同学们受益匪浅。

本次报告会的成功举办,不仅加深同学们对中国史学史学科发展的理解与研究,更使同学们开拓视野,增长见识。

乔治忠,天津市人,1949年7月生。历史学博士,南开大学历史学院荣誉教授,博士生导师。长期从事中国史学理论、史学史研究。国家社科基金评审专家,主持国家社会科学基金项目、国家大型《清史》编纂项目、教育部社会人文研究基地重点项目等多种课题研究。撰有《众家编年体晋史》、《清朝官方史学研究》、《中国史学史研究述要》(合作)、《清文前编》、《中国官方史学与私家史学》、《中国史学史》、《增订中国史学史资料编年》等著作多部,发表论文170余篇。(撰稿人:李斐然;审稿人:王作成)

 


commentlink