南京大学赵东升教授做客我院学术课堂

时间:2018-10-16 12:00 点击: 【字体: 收藏

10月15日上午,南京大学历史学院考古系教授、国家田野考古领队、水下考古领队赵东升做客我院学术课堂,为学院师生作了题为《水下考古漫谈》的学术报告。报告会由我院副院长王作成主持,共有百余名师生聆听了报告。

赵东升教授的报告从著名历史学家傅斯年的“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”引入,在对水下考古的相关概念和主要特点进行了简要介绍之后,重点从近年来的水下发现,水下考古的潜水技术、打捞技术和造船技术等方面进行了讲述,最后将水下考古的成果跟我们国家“海上丝绸之路”建设的国家战略联系起来,向大家展示了水下考古所揭示出来的“海上丝绸之路”的主要航线和水下考古对“海上丝绸之路”建设的重要意义,使全体师生对水下考古的意义有了更深层次的理解。

报告会的最后,赵东升教授耐心、详尽地解答了与会师生提出的问题,并表示作为一个聊城人,愿意为家乡考古事业的发展尽一份力,同时还欢迎广大同学到他的考古工地进行参观和实习。

赵东升教授的针对性强,内容精彩纷呈,语言风趣幽默,深入浅出。报告会现场气氛热烈,历时两个小时。此次报告为同学们提供了一次与国内顶尖考古专家面对面沟通的机会,不仅拓宽了学术视野,还能近距离的了解学科前沿,引发大家对热点问题与前沿领域的深刻思考。审核人:李增洪)

 


commentlink