南开大学陈志强教授做客羡林大讲堂

时间:2018-10-16 12:00 点击: 【字体: 收藏

10月15号下午,羡林大讲堂(第21期)暨2018级新生入学教育报告会在西校区图书馆报告厅举行。南开大学陈志强教授应我院邀请做客羡林大讲堂,为师生作了一场题为“我的专业治学之路”的报告。报告会由我院院长李增洪教授主持,我院2018级全体学生参加了报告会。

陈志强教授从其求学、治学经历讲起,用自己的切身体会,现身说法,引起了在场广大师生的共鸣。陈志强教授是与新中国同呼吸共命运的一代学人。青少年时期,到黑龙江生产建设兵团“上山下乡”。1977年恢复高考后,通过考试进入南开大学历史系学习。那时,虽然对大学所知甚少,但是对历史学的兴趣以及对社会问题的思考,成为了无形的动力,始终支持着他的学习。31岁时,他服从国家需要开始了拜占庭史的研究,并前往希腊亚里士多德大学学习拜占庭史。陈志强教授把自己学习拜占庭史形容为“先结婚,后恋爱”。他坦言,一开始对拜占庭史的研究并没有任何兴趣,随着研究的深入,慢慢的对拜占庭史产生了深厚的感情。留学期间,克服了种种困难,学习了希腊语,广泛研究了有关拜占庭史的成果,并进行实地调研。学成回国后于南开大学建立了全国第一个拜占庭研究中心,并做出了大量研究成果。陈志强教授提到,中国作为一个正在崛起中的大国,对于其他国家的历史文化,应该有自己的解释框架、理论体系、研究方法。从这一点上说,个人的牺牲无关紧要。最后,陈志强教授表示,希望同学们在大学里明确目标、做好规划、持之以恒,注意多种能力的培养,实现自身的发展,做一个对国家和社会有用的人。

本次报告会的成功举办,加深了同学们对历史学研究的认识、开阔了视野,对同学们今后的学习和研究具有重要意义。

陈志强,南开大学历史学院教授,世界史学系主任和学科带头人,东欧拜占庭研究中心主任,中国世界古代中世纪史研究会副理事长,国务院学位办学科评议组(世界史)成员,社会科学基金评审委员。1994年毕业于希腊亚里士多德大学哲学院,取得历史与考古学博士学位,研究领域包括拜占庭历史与文化、世界中古史、欧洲史、基督教史等。曾在《中国社会科学》《历史研究》《世界历史》《考古学报》等专业刊物上发表论文百余篇,代表作包括《拜占庭学研究》《拜占庭帝国史》等。入选国家教委“跨世纪优秀人才培养计划”享受国务院特殊津贴,主持完成国家社科基金重大招标项目,九五重大项目、十五规划项目、教育部重点基地重大项目、博士点基金项目、天津市社科项目、中欧高等教育合作基金项目等多项研究课题。

“今天听了陈志强教授的讲座,特别有感触,陈志强教授的这种爱国情感和现实关怀是我们每个人都应该学习的地方。”来自历史文化与旅游学院2016级1班的本科生王志伟这样说到。“陈教授的讲座使我明白了目标和计划的重要性,我以后一定要明确自己的目标,做好大学四年的规划,不断提高自己。”来自历史文化与旅游学院的2018级本科生蒋婧这样说。(撰稿人:孙凤至;审核人:李增洪)


commentlink