陈志强:从拜占庭帝国到巴尔干困局

时间:2018-10-17 12:00 点击: 【字体: 收藏

10月16日上午10点,南开大学陈志强教授应邀做客“聊大讲坛”,在东校区六号教学楼A503教室,为我院师生作以“从拜占庭帝国到巴尔干困局”为主题的学术报告报告由历史文化与旅游学院李增洪院长主持。

陈志强教授的讲座,以“巴尔干困局的现状”为切入点,系统阐述了巴尔干困局“来世今生”。首先,陈教授认为,巴尔干困局冰冻三尺,非一日之寒。既有地理方面的因素,更有民族和文化方面的因素。陈志强教授从历史的视角解释了巴尔干困局的历史原因拜占廷帝国统治时期对这一地区的民族和文化开始了“历史整合”并取得了成效。1453年随着奥斯曼土耳其帝国的崛起和拜占廷帝国的灭亡,巴尔干半岛地区的“历史整合”过程宣告结束。近代以来,民族国家之间的战争,成为工业文明扩张的工具,巴尔干半岛各民族的共同利益在“历史整合”的失败中消失了。其次,陈志强教授从美国“全球可控混乱战略”,分析了目前巴尔干困局的外部干扰因素。最后,针对目前的巴尔干困局,陈教授提出了我国应如何应对的建设性意见。

讲座最后,李增洪院长对陈志强教授讲座的主要内容作出总结,与会师生获益匪浅,本次学术报告取得圆满成功!

陈志强,南开大学二级教授,世界史学系主任和学科带头人,东欧拜占庭研究中心主任,中国世界古代中世纪史研究会副理事长,国务院学位办学科评议组(世界史)成员,社会科学基金评审委员。1994年毕业于希腊亚里士多德大学哲学院,取得历史与考古学博士学位,研究领域包括拜占庭历史与文化、世界中古史、欧洲史、基督教史等。曾在《中国社会科学》《历史研究》《世界历史》《考古学报》等专业刊物上发表论文百余篇,代表作包括《拜占庭学研究》《拜占庭帝国史》等。入选国家教委“跨世纪优秀人才培养计划”享受国务院特殊津贴,主持完成国家社科基金重大招标项目,九五重大项目、十五规划项目、教育部重点基地重大项目、博士点基金项目、天津市社科项目、中欧高等教育合作基金项目等多项研究课题。(撰稿人:吴宝旻;审核人:李增洪)


commentlink