潘光哲研究员为我院学生开展讲座 -聊城大学历史文化学院

潘光哲研究员为我院学生开展讲座

时间:2018-10-17 12:00 点击: 【字体: 收藏

 

10月16日,台湾中研院研究员、胡适纪念馆主任潘光哲教授应邀做客我院,在聊城大学东校区6号教学楼A503,为我院师生作以“现代中国知识人研究的反思”为主题的讲座。本次学术讲座由历史文化与旅游学院王作成副院长主持,我院部分教师、研究生及2016级历史学本科生聆听了讲座。

本次讲座,潘光哲研究员针对现代中国知识人对于研究历史的方法和角度等诸方面,系统阐述了我们在研究历史过程中应该做的反思。潘教授先是以当下较为流行的女性角度为话题,提出在性别史中,女性角色越来越重要,所以女性角色的研究历史也应该越来越重要。这一新颖话题引起了同学们的强烈的兴趣。同时他认为,历史无新旧之分,只是研究的角度不同而已。之后,潘光哲研究员又提出,做历史研究不仅要“大”,也要“小”。并通过胡适先生的书籍出版数量来再现胡适先生当时的经济条件和生活场景,以提醒我们做研究也需要从小的方面和细节着手,这样做的研究也会更加立体。同时,又以摩尔根被郭沫若先生用来研究中国为例,阐释了当代中国人研究历史需要透过新的视角来了解知识人,研究大人物。最后潘光哲称自己并非“一肚子的不合时宜”而是走在历史潮流的前端,呼吁多关注史学的新方法和新理论,并灵活掌握和运用。

潘光哲教授的报告引起了老师与同学们的极大兴趣,互动频繁,现场气氛十分热烈,时间共持续了2个半小时,同学们仍意犹未尽。

潘光哲,台湾大学历史系博士,中研院近代史研究所研究员、档案馆主任、胡适纪念馆主任,专业研究领域为近现代中国史与当代台湾史。著有《晚清士人的西学阅读史(1833—1898)》《“天方夜谭”中研院:现代学术社群史话》等专著及学术论文50余篇。曾系统整理傅斯年及有关档案资料,主编《傅斯年遗札》《殷海光全集》《容忍与自由:胡适思想精选》等史料汇编。(撰稿人:赵萌;审核人:王作成) 

 


commentlink