中国水浒学会副会长张玉生先生做客“学术课堂”

时间:2018-09-26 12:00 点击: 【字体: 收藏

9月25日下午,在A301教室,优秀校友、中国水浒学会副会长张玉生先生应邀做客我院“学术课堂”,为2018级旅游管理专业学生开启《专业导航》第一课。

学术报告开始之前,首先,举行敦聘仪式,张玉生先生欣然接受我校客座教授聘书。其次,张玉生先生向学院赠送由其本人撰写或主编的《探秘水浒王国》《水浒英雄论赞》等书12册。张玉生先生热爱家乡,情系母校的精神赢得在座师生的一片掌声。

在热烈掌声中,张玉生先生向学生做了题为《读水浒,知兴替》的学术报告。报告分为三部分:第一,宋江是有史可查的;第二,昔日“八百里梁山泊”成也黄河亡也黄河;第三,《水浒传》故事与水浒英雄民间传说的差异。张先生的报告内容丰富、逻辑严谨、语言幽默、互动性强,受到了学生的高度好评。

旅游管理系宋立杰主任对张先生的报告进行了简要点评。旅游文化研究是旅游研究的重要方向,同学们可以从张先生身上学习到三种品质:一是敏锐的问题意识,二是对科研工作的敬畏精神,三是对文化传承的责任担当。

《专业导航》是在大一上学期开设的学科基础课程,旨在增强学生对于旅游管理专业的认知度和认同感,引导学生树立正确的发展方向和发展规划。今后,学院将继续邀请旅游业界人士和优秀校友为新生进行专业导航。

张玉生,出生于1961年,1983年毕业于原聊城师范学院,1992年获省委党校硕士研究生学历;历任乡镇党委副书记、县广电局副局长、县旅游局副局长、水浒研究院院长等职,现任梁山县政协常委,兼任中国水浒学会副会长、菏泽学院特邀研究员、济宁市史志办特邀业务编撰专家、山东省水浒文化交流中心常务理事、山东省运河经济文化研究中心理事。长期在央视、省市电视台等媒体宣讲水浒文化;创办了《水浒研究》杂志(已出版发行17期),发表多篇论文,编著有《探秘水浒王国》、《我的家乡水泊梁山》、《游在水泊梁山》、《水浒传说精选》、《水浒英雄论赞》等书。(撰稿人:宋立杰;审核人:李增洪)


commentlink