我院举办2015-2016学年第16期读书会

时间:2016-06-18 03:54 点击: 【字体: 收藏

6月17日晚,院博史学社举办第16期读书会,本期读书会为学年总结交流会,赵少峰博士担任主讲。

总结会主要分为三个主要阶段。首先。赵少峰老师从宏观上介绍了本学年读书会的总体思路与具体安排,分析了15场读书交流会在思想层面带给大家的收获;其次,学生结合个人参加读书会的感受,分享收获,提出日常读书、写作中遇到的困难,大家共同分析讨论;最后,老师安排下学期读书会的计划与侧重。  

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。赵少峰老师认为,学生要注重培养自己多学科的交叉研究能力,要建立在博览群书的基础上,“汇通”知识与学问,要有问题意识,培养独立思考的能力,既不能让“大家”“牵着鼻子走”,又不能“死”读书和读“死书”。赵老师提出,读书也需要很高的“情商”,只有具备了高“情商”,学术研究才能有高度,分析才能有见地。他要求各位同学要做到“才、学、识、德”兼备,真正地将学问做“活”。读书会是拓展学生视野的窗口,在这里有名师讲坛,有思想的交锋与碰撞,更有令人深省的新方法、新思维、新思想。

读书交流会是历史文化与旅游学院长久以来的特色活动,在2015-2016学年中,博士学社共举办了16期读书会,涵盖学术报告、专题讨论、知识拓展、素质培养等多方面内容,为师生互动、学生交流搭建了平台,促进了师生共同进步。

 


commentlink