我院举办2016-2017学年第1期孟真论坛

时间:2016-09-03 03:25 点击: 【字体: 收藏


830日晚至92日晚,我院博史学社举办第1期孟真论坛,本期孟真论坛主题为“出土文献与《尚书》研究”,中国人民大学国学院杨家刚博士担任主讲,由胡其柱老师主持,李增洪副院长出席并作总结发言。

知识的传递、思想的交锋、思维的碰撞在这里聚集,新思维、新方法、新思想在这里分享。本次论坛为期四天,共由“尚书学与《书》类文献概说”、“出土文献与简帛学概说”、“清华简与《书》类文献研究新成果”、“清华简《书》篇选论”四讲组成,杨家刚博士深入浅出的讲解大大深化了同学们对《尚书》的认识。

在第一讲“尚书学与《书》类文献概说”开始,杨家刚博士首先为我们讲述了他与《尚书》的结缘过程,正是《尚书》扑朔迷离的“身世”引导他走上了对《尚书》的研究道路。接下来,他用生动活泼的语言讲解了《尚书》的由来以及今文《尚书》系统、古文《尚书》系统以及梅献本《孔传古文尚书》系统三个版本系统,并介绍了《逸周书》及《尚书》辑佚的情况,使同学们对《尚书》有了初步认识。第二讲“出土文献与简帛学概说”更是令同学们大开眼界,杨家刚博士先从“文献”的概念入手,分析了出土文献与传世文献的异同,又重点针对简帛学这一新兴学科加以介绍,对于简帛学他这样评价:“简帛学包含的内容十分丰富,又可以与多种学科相结合,可以达到证史、补史以及重新认识经典和古代思想的作用”。在第三讲“清华简与《书》类文献研究新成果”中,杨家刚博士为同学们仔细讲解了《清华大学藏战国竹简》第一至六辑整理报告的情况,重点介绍了其中《书》类文献的情况以及当前学术界的最新研究成果。在第四讲“清华简《书》篇选论”中,他与同学们一起解读了清华简具有代表性的《保训》和《耆夜》篇,讨论了其中“中”字的含义及对儒家道统观念的认识,同学们积极思考,纷纷表达了自己的见解和认识。

在四天的论坛中,气氛轻松,讨论热烈,杨家刚博士的充分讲解深化了同学们的认识,也为本学期孟真论坛的举办作了一个良好的开端。孟真论坛的成功举办为师生互动、学生交流搭建了一个有利的学术平台,促进了师生的共同进步。



commentlink