我院举办2016-2017学年第2期读书会

时间:2016-10-10 01:26 点击: 【字体: 收藏

10月8日晚,我院博史学社2016-2017学年第2期读书会如期举行。本次读书会以“台湾地区的太平洋岛国研究—兼谈台湾之行观感”为主题,由赵少峰博士担任主讲人。

赵少峰博士介绍了中国台湾地区的台湾大学、辅仁大学、“中研院”等学术机构进行的太平洋岛国研究现状,研究所(机构)的运行、师资等情况,在学术研究方面取得的成绩。与大陆地区相比,台湾地区的太平洋岛国研究起步早,成果丰富,著作史料基础扎实,学者重视学术成果的应用性以及普及性。同时,赵老师分析了在当前的形势下,台湾“南向政策”出台的背景以及未来走向。

另外,赵老师从台湾人对大陆的态度、对传统文化的承继以及大学教育等角度与同学们分享了台湾之行的感受。赵老师认为,台湾人(台湾学者)做事细心、有修养、尊重学术,值得我们学习。交流会上,同学们就关心的话题与赵老师进行了交流。

本次读书会的成功举办,不仅有利于同学们了解台湾地区的风土人情,认识台湾地区的太平洋岛国研究成果,提高自己的专业兴趣,更有利于搭建师生交流的平台,促进师生间的沟通。


commentlink