我院举办孟真论坛——史学导航系列活动(二)-聊城大学历史文化学院

我院举办孟真论坛——史学导航系列活动(二)

时间:2016-10-22 11:59 点击: 【字体: 收藏

10月20日下午,我院孟真论坛——史学导航系列活动于政史楼A06报告厅举行,应邀主讲本期论坛的是运河研究院副院长、首席专家吴欣教授。本期论坛主题为“史学漫谈——历史专业学习相关问题的探讨”,论坛以老师主讲、师生共同探讨的形式开展进行。

吴欣教授强调,不能以“有用”和“无用”来衡量历史学的价值。历史学是一项分析性的人文社科类科学。接下来,吴欣她围绕历史学习,向同学们提出了以下几点建议:第一,从知识层面学习历史,强调对于史实和相关历史观点的把握;第二,在生活中分析问题、学习历史。吴欣教授通过分享自己在湖北武昌辨别“发冠”的经历,鼓励同学们要尝试利用自己掌握的历史知识,解决日常生活中与历史相关的问题;第三,注重提高论文写作能力,关注学术动态。

吴欣教授提醒同学们在历史学习中要提高分析问题的能力,培养缜密的思维习惯,要学会独立分析和归纳,切勿被别人的观点牵着鼻子走。无论如何,后人研究历史都不可能复原历史本相,但是要尽可能地接近历史原貌,这就要通过阅读原始史料和文献来实现。

在接下来的师生探讨环节,同学们积极提问,表达自己的观点。吴欣老师对同学们的问题做出了耐心解答,论坛气氛十分融洽。

论坛最后,吴欣老师送给同学们一句颇有历史哲理的话:“你能够看到多远的过去,你就能够拥有多远的未来。”她鼓励同学们珍惜四年时光,打好坚实的专业基础,共筑美好的未来。


commentlink