我院举办“孟真论坛——史学导航”系列活动(三)-聊城大学历史文化学院

我院举办“孟真论坛——史学导航”系列活动(三)

时间:2016-10-28 02:29 点击: 【字体: 收藏

1027日下午,我院于政史楼A106报告厅举办“孟真论坛——史学导航”系列活动。本次论谈以“史学漫谈——怎样学习和研究历史”为主题,由运河研究院院长李泉教授主讲,胡其柱老师主持,2016级历史专业学生参加了此次论坛。

论坛会上,李泉教授首先强调学习历史应掌握科学的学习和研究方法。他指出,方法是一种工具,掌握科学的学习和研究方法才能促进自己专业学习的进步。所谓“工欲善其事,必先利其器”便是这个道理。李泉教授列举了几位集学术大成的学者的研究方法,如顾颉刚的“层累地造成中国古史”观、邓广铭教授的学习中国古代史的4把钥匙:年代、地理、目录、职官等。随后,李泉教授就如今大学课堂存在的问题提出了自己的看法,他告诫同学们要重视课堂学习,课前预习做准备,课堂上注重思考,做笔记要做到记重点、记主线,课后补充深化。敢于提出自己的疑问,在亲身与老师的交流讨论中感受老师的研究方法。对于读书方面,李泉教授戏称自己为“杂家”。他向同学们推荐了四类可读书籍:一为专业书,此为专业学习打牢基础;二为理论书目,以此掌握学术研究的方法论;三为材料书目,用以扩充知识面;三为学术著作,以此来了解相关史学观点和学术动态。此外,李泉教授特别强调历史写作的重要性,他建议同学们平时可通过写读书笔记、读书心得、随笔、小论文或论文来提高自己的写作能力。并向同学们指出了写论文极为重要的几点要素,即选题、布局谋篇、逻辑结构、新观点、材料、语言表达等,使同学们初步了解了论文写作的基本框架和技巧。

活动最后,同学们积极提问,表达自己的观点和疑问,李教授一一做出耐心解答,并由胡其柱老师对本次论坛做出总结。

通过本次论坛,同学们了解了历史学习的方法,有利于培养同学们学习历史的兴趣,同时也搭建了良好的师生交流平台。


commentlink