北京大学尚小明教授做客我院学术课堂-聊城大学历史文化学院

北京大学尚小明教授做客我院学术课堂

时间:2016-11-11 09:37 点击: 【字体: 收藏

1111日,北京大学尚小明教授做客我院学术课堂,在东校区6号教学楼A403教室,举办了一场题为“民初‘刺宋案’略谈”的精彩学术报告。

尚晓明教授从破解“刺宋案”的两原则一思路入手,向师生们讲述并分析了“百年刺宋案”的幕后。尚小明教授首先带领师生了解了“刺宋案”基本案情及其大事记。在此基础上,从证据与政情两方面分析阐述了赵秉钧与“刺宋案”毫无关系、袁世凯与“刺宋案”无直接关系,并证明了洪述祖才是“刺宋案”真正的主谋。尚小明教授提出,历史、现实、未来是一脉相承、有机联系的,纵使有些历史不能百分之百还原,但也要秉着尊疑、重据的原则去研究。

尚小明教授认为,“百年刺宋案”研究存在的最大问题,在于错将“宋案”等同于“刺宋案”,使案情失真、复杂化。因此,我们应该在历史研究中端正尊疑重据的态度,以保留历史最大的真实性,使后人从历史中借鉴经验,推动社会进步。

尚小明教授的报告由表及里、脉络清晰,分析深刻透彻,不仅为在场的师生提供了专业而又丰富了历史知识,开阔了同学们的眼界,更有利于提高同学们对历史专业的兴趣,端正学习研究历史的态度。

尚小明,北京大学历史系教授。著有《学人游幕与清代学术》、《留日学生与清末新政》等,研究领域为中国近代史、中国近代文化教育史。


commentlink