崔志海研究员做客我院学术课堂-聊城大学历史文化学院

崔志海研究员做客我院学术课堂

时间:2016-11-11 09:33 点击: 【字体: 收藏

1111日晚,中国社会科学院近代史所崔志海研究院做客我院学术课堂,在东校区6号教学楼c403教室举办了一场题为“十年新政与清朝的覆灭”的精彩学术报告。

崔志海教授就清末新政没有促进清朝进步却加速清朝灭亡为主要论点,向同学们大致梳理了清末新政加速清朝崩溃的四个理由:一是无视民众利益,恶化官民关系,巨大的财政赤字最终却靠搜刮百姓来解决。二是启动政治改革,恶化统治集团内部关系。清朝统治集团激烈的内部斗争造成了很大的内耗,加剧了满汉政治同盟的瓦解,最终造成“树倒猢狲散”的局面。崔教授还就“载沣驱袁事件”向同学们分析了清末新政内部权力斗争背后夹杂的美日抗衡因素。三是政策失误,得罪民间立宪派。崔教授指出,清政府与立宪派的关系,就是两条不同的改革路线之争,清政府一再要求大局要统一于朝廷、组成皇族内阁等做法进一步加剧清政府与立宪派的矛盾。四是清末新政具有颠覆清朝统治的内在动力。从某种程度上说,新政无疑是进步的,它在教育、军事、经济、政治等方面的一系列改革开导了中国的落后者,以至于后来,一些受清末新政影响的人成为了革命党人,这就使新政具有瓦解清朝的内在动力。

报告最后,同学们就自己的疑问向崔教授进行请教,崔教授的解答耐心而细致,整场学术报告氛围和谐融洽而又不失风趣。

崔志海,现任中国社会科学院近代史研究所研究员,政治史研究室主任。1984年毕业于杭州大学历史系,获历史学学士学位;1987年毕业于中国社会科学院研究生院,获历史学硕士学位;2008年毕业于复旦大学历史学系,获历史学博士学位。主要著作有《梁启超》、《蔡元培》等,多次在《近代史研究》、《历史研究》、《史学月刊》等期刊杂志发表论文。


commentlink