马忠文研究员做客我院学术课堂

时间:2016-11-11 09:20 点击: 【字体: 收藏

1111日,中国社会科学院近代史所马忠文研究员做客我院学术课堂,在6号教学楼A301举办了一场题为“甲午战后的翁同龢与荣禄”精彩学术讲座。

研究政治人物要关注其所处时代的特征,做到从环境出发认识人物,同时也要判断人物对其所处环境起到的作用。马忠文教授从甲午战后的国内外形势入手,简单分析了清朝在甲午战后所面临的内忧外患,指出了翁同龢与荣禄两人矛盾的根源在于清廷对各帝国主义国家的态度与解决方法上。紧接着,马忠文教授从三个方面论述了翁同龢与荣禄的关系问题。传统观点认为,代表帝党的翁同龢与代表后党的荣禄因不同的政治立场而相互对立。然而,马忠文教授以不同事件说明,翁同龢与荣禄之间不但有对立,更有相同之处。在对待战后改革的态度上,翁荣二人都主张改革,但是又都反对康有为提倡的激进彻底的改革;在翁同龢开缺事件中,荣禄不仅没有打压排挤翁,反而在生活上给翁以资助。最后,马忠文教授建议同学们在以后的历史学习中,要尽可能的还原历史场景,不要简单地对历史人物贴标签。

马忠文教授的讲解条理清晰、层层深入,严谨而又不失风趣,为在场的老师与同学们带来了一场别开生面的学术报告,同时也帮助同学们加深了对历史事件与历史人物的理解,了解了历史研究的基本方法。

马忠文,中国社会科学院近代史所研究员,先后在中共中央党校、中华书局、中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部工作。研究领域为近代政治史。


commentlink