我院举办“孟真论坛——史学导航”系列活动(五)

时间:2016-11-10 09:15 点击: 【字体: 收藏

1110日下午,我院于政史楼A106举办“孟真论坛——史学导航”系列活动。由中国近现代史教研室主任贾中福博士担任主讲人,胡其柱老师主持,2016级历史专业新生参与本次论坛。

交流会开始,贾中福博士指出本次交流会将围绕“历史学是什么”,“怎样学习和研究历史”两个问题展开。在“历史学是什么”一题中,他指出,当前的历史学专业学生,存在“喜欢而不想从事”的问题,因此有必要知道历史学到底是什么和该怎样研究。历史学是一门基础学科,可以培养我们言之有据和求真求实的能力,可以帮助我们养成对事物持有怀疑的独立思考精神。接下来,就“怎样学习和研究历史”这一方面,贾中福博士从传承和创新两个角度来讲述。从传承的角度来说,历史教学便是对历史的传承;从创新角度来说,要注重探明并还原历史真相。贾中福博士指出,历史研究可以分为实证研究和规范研究两类。所谓实证研究,就是要发现历史真相,搞清楚历史的来龙去脉。带着这个冲动去研究历史,兴趣便自然产生了。规范研究,就是在历史研究中运用一定的理论和方法,例如经济理论和计量学理论,构建一套历史解释体系。将两种方法相结合,才是历史研究的最好做法。最后,贾中福博士走下讲台,与同学们展开交流与探讨,为同学们解疑答惑,指点迷津。

此次论坛交流会,贾中福博士以极高的史学素养、诚挚的建议端正了同学们对历史学的态度,为其下一步的专业学习打下了基础,更进一步推动了我院的学风建设。


commentlink