我院举办“孟真论坛——史学导航”系列活动(四)-聊城大学历史文化学院

我院举办“孟真论坛——史学导航”系列活动(四)

时间:2016-11-04 05:39 点击: 【字体: 收藏

113日下午,我院于政史楼A106举办“孟真论坛——史学导航”系列活动。本次活动主题为“如何度过大学生活”,由我院长陈德正教授担任主讲,胡其柱老师主持,2016级历史专业新生参与本次论坛。

论坛伊始,陈德正院长提出本次交流会共分五个方面。第一个方面是要珍惜大学四年的美好时光。大学时光美好而短暂,既有高深的学问等你去探索,又有丰富多彩的文化活动等你去参加。因此,大学生活不得荒废懈怠。其二是要尽快适应大学专业学习,陈院长指出人生有两个重要的适应期:从高中到大学、从大学到社会。此时的大一新同学正处于第一个适应期,因此要尽快适应大学学习“实、活、新”的特点,分清学会与会学的区别。接下来就“会学”问题,陈德正院长具体讲了如何学会记笔记。要想记好笔记,首先要做好课前预习,熟悉教材,带着问题去听;其次要把握时机,要速记、简记;再次要把握好格式;最后要挑重点记。度过大学生活必定要有目标和计划,陈德正院长在第三点中谈论了如何规划四年的学习生涯问题。他指出,大学生要有所为,有成为学霸的魄力,学好专业课程;有所不为,参与有意义的实践活动,避免随波逐流。

《易经》有言“取法乎中,仅得其下;取法乎上,使得其中”,陈院长希望同学们要志存高远,又要脚踏实地,注重学好大学一年级基础课程。大学不同于初高中,处理好人际关系在大学生活中尤为重要。在第四点中,陈德正院长强调要学会做人,正确处理人际关系。要养成文明的行为习惯,以小节涵养大节;要珍爱生命,正确对待挫折和压力。最后在第五点中,陈德正院长提出要树立正确的人生理想与职业理想,兼具家国情怀。论坛最后,陈德正院长表达了对新生的美好祝愿。

本次论坛中,陈院长讲话语言质朴但诚挚真切,在与同学们近距离交流的同时,为大一新生指明了方向,为新学期新专业的学习做了准备。


commentlink