我院举办第3期孟真学术交流会-聊城大学历史文化学院

我院举办第3期孟真学术交流会

时间:2016-10-29 05:43 点击: 【字体: 收藏

1027日,我院举办20162017年第3期孟真学术交流会,本次读书会的主题是“历史是什么—历史的功用与研究方法”,由赵少峰老师担任主讲人。

赵少峰从“国家”、“社会”和“个人”三个层面谈论了历史的功用。孟子说, “孔子作春秋,乱臣贼子惧”,司马光作《资治通鉴》是为了“鉴于往事,有资于治道,毛泽东认为“学习我们的历史遗产,用马克思主义的方法给以批判的总结,是我们学习的另一任务”,这些流传至今的史书和关于历史的论述,是我们民族延续发展的根本,是建立文化自信的基础。历史知识的普及还有助于建构社会的信仰体系和价值体系,对于延续中华民族的优秀传统具有重要意义。长期的历史学习,可以提高个人修养,使人眼光高远,心境平和,具有大关怀和大志向。

谈到历史学的研究方法,赵少峰老师提出,历史研究要有“现实关照”;历史研究者要具备“才、学、识、德”;在追溯历史、探究本源上,要培养“历史情商”。赵老师为大学本科生同学的历史学习作出了具体指导。会上,同学们就学习上遇到的困惑和发展方向诸问题与老师进行了交流。


commentlink