西北师范大学姬秉新教授做客我院“孟真论坛”

时间:2016-10-29 10:28 点击: 【字体: 收藏

 

近日,西北师范大学姬秉新教授、博士生导师做客我院“孟真论坛”,为广大师生带来一场题为“高中历史课程相关问题再思考”的学术讲座。陈德正院长主持了讲座。 

在讲座中,姬教授分析了目前中国的历史教育现状及存在的问题,强调大家需要加强对历史课程的研究,进行教育改革。他把历史教育分为专业教育和非专业教育,大学及以上的历史教育是专业教育,而中小学则应是非专业教育;非专业历史教育应该多讲真实、具体的历史细节,少抽象的历史概念、定义、结论;多生动展现历史情景与过程,少进行干瘪无力的说教;多提供图文并茂的解读,少进行随意引申的主观臆断。

姬老师幽默风趣、娓娓道来,听讲的师生都感觉获益匪浅,现场掌声连连。最后阶段,姬老师又与学生进行了深入交流,讲座在大家的意犹未尽中愉快结束。据悉,由姬老师主持的“第五届全国高师院校历史教育专业本科生教学技能大赛”明年春天将在我校举行。届时,我们期待姬老师再次为全院师生奉上精彩的学术讲座。

姬秉新,男,汉族,1950年12月生,陕西西安人,中共党员,西北师大教育学院教授,甘肃省教育学会理事,全国历史教学研究会常务理事,甘肃省历史教学研究会理事长。



 

 


commentlink