我院举办2015-2016学年第15期读书会-聊城大学历史文化学院

我院举办2015-2016学年第15期读书会

时间:2016-05-27 12:23 点击: 【字体: 收藏

5月26日晚,院博史学社举办第15期读书会,本期读书会主题为“海外中国学研究的主要机构及成就”,赵少峰博士担任主讲。

“汉学”又称“中国学”,是指中国以外的学者对有关中国问题进行研究的一门学科。汉学根据地域划分为美国汉学、东亚汉学及欧洲汉学三大地域。

赵少峰老师认为,进行国际汉学研究具有重要意义,不仅仅是为了梳理美国、日本、法国、俄罗斯、德国等国的东方学史中的汉学部分,更可以厘清中国近代学术之变迁。他认为,在中外文化交流史的背景下追踪中国文化典籍外传的历史与轨迹,梳理中国文化典籍外译的历史、人物和各种译本,可以从跨文化的角度,研究中国文化在海外的影响,揭示世界各国的中国形象,对探索中国文化走向世界的轨迹和路径有所裨益。

他结合太平洋岛国对本国学术研究的现状,使同学们清楚地了解到海外中国学研究的现实意义。当前,国际海外中国学研究的机构林立,赵少峰老师向同学们介绍了知名机构及其显著成就,如新加坡国立大学东亚研究所、夏威夷大学东西方文化研究中心、哈佛大学费正清研究中心等机构的研究成就。他期望同学们,在学习历史知识和阅读书籍时,不能仅仅局限于国内学术著作,而且要关照海外学术界的成果,要做到取其所长,为我所用。

 


commentlink