我院举办2016-2017学年第5期读书会

时间:2017-03-24 12:16 点击: 【字体: 收藏

 323日晚,我院于政史楼A104会议举办2016-2017第五期读书会。本次读书会以“毛泽东语录研究”为主题,由我院本科生朱世超主讲,赵少峰老师主持。

读书会伊始,朱世超从《毛泽东语录》的产生背景、发展历程、政府对待《毛泽东语录》的态度及变化、《毛泽东语录》对中国当时及今天的影响等方面向大家进行了讲解。早在文革前期,个人崇拜盛行,毛泽东得到普遍崇拜,林彪为夺权计划而制造舆论条件,《毛泽东语录》便在这种社会环境下产生了。《毛泽东语录》前期仅仅在报纸上刊登,很快发展成《毛泽东语录200条》,后经多次修改,最终以红宝书的形式成册发行,其中也衍生出了多种民间版本。朱世超着重讲述了政府态度的变化,自《毛泽东语录》产生后,中共政府对待《毛泽东语录》始终保持着推崇的态度,这一直延续到林彪反革命集团覆灭后的十多年。《毛泽东语录》对中国当时的影响是全方面的,涉及到政治、军事、外交、社会生活的方方面面,影响范围更是覆盖全国,对世界上很多国家和地区也造成了很大影响,朱世超以日本红色运动为例,讲解了《毛泽东语录》对日本共产党运动带来的影响。赵少峰老师对朱世超的讲述进行了总结,他强调,要全面的看待历史,《毛泽东语录》虽然曾经为林彪反革命集创造了舆论条件,造成了消极的影响,但就《毛泽东语录》的内容来看,其思想精华十分独到,包含了毛泽东思想的精华,具有很大的借鉴价值。

本次读书会的成功举办,不仅增加了同学们对文革时期的历史认识,丰富了同学们的专业知识,更激发了同学们学习历史的积极性。


commentlink