我院举办2016-2017孟真论坛第六期读书会

时间:2017-04-17 08:57 点击: 【字体: 收藏

4月13日晚,我院于政史楼A302举办2016-2017第六期读书会。本期读书会以“埃及社会与风俗”为主题,特邀来自埃及的留学生代表玛丽担任主讲,赵少峰老师主持。

玛丽同学主要从埃及的历史、文化、社会风俗等方面向同学们做了讲解读书会伊始,玛丽谈到,要了解一个国家就首先应该从该国的历史谈起。埃及是四大文明古国之一,从大约公元前5千年开始出现,经历了前王朝、早王朝时期,在古、中、新王国时期达到繁荣。其中,玛丽穿插讲解了有关埃及法老的来历、低位和象征,极大地激发了同学们的兴趣紧接着,玛丽谈到埃及的文化方面,埃及文化是具有非洲特点的阿拉伯文化,亚历山大城、开罗、卢克索等城市蕴含着丰富又独具特色的埃及文化。而神秘的金字塔和木乃伊则是埃及文化重要的组成部分,玛丽就这两点向同学们做了更为详细的介绍使同学们对它们有了进一步了解。最后,在埃及的社会方面,玛丽的讲,埃及人民友好幽默且及其爱好足球大概是中东地区最有趣的人。他们也极其强调家庭的重要性,认为家庭是一个需要自己全力以赴去保护的一个有机整体,各个家庭成员都对家庭负有高度的责任感。因此,玛丽说埃及是一个“不得不去的国家”,并邀请同学们到她的家乡做客。

本次读书会的成功举办,不仅丰富了同学们关于埃及的知识,激发了同学们探索埃及的强烈兴趣,更培养了同学们学习历史的积极性和主动性,为同学们深入学习和研究埃及打下基础。


commentlink