历史文化与旅游学院实践课探索教学新模式

时间:2017-04-27 08:39 点击: 【字体: 收藏

近年来,历史文化与旅游学院依据分类培养和因材施教原则,不断深化专业实践教学改革,创新专业实践教学模式,助力大学生成长成才。2016-2017学年第二学期,学院充分利用实践教学课堂,邀请教师和高年级优秀学生组成指导团队,开设专业实践项目,带领2016级学生进行专业实践学习和训练,踏上了专业实践教学改革的新起点。

目前,学院开设的专业实践项目包括教师技能训练小组、考古学兴趣小组、儒学研究小组、乡村社会治理小组、写作与摄影小组、教师资格证与导游证考试指导小组、运河学研究小组、国际政治观察小组、孟真读书会、民俗文化研究小组、欧美政治研究小组、旅游资源调查小组、太平洋岛国研究小组、电子商务小组以及办公软件应用小组等。

政史楼下宜聆听,孟真湖畔好读书。4月26日晚,历史文化与旅游学院教师技能训练、乡村社会研究、写作与摄影、教师资格证与导游资格证、考古学兴趣小组实践课在政史楼A301、A302、A402三个教室同时开讲,通过这种方式探索教学新模式。这样的实践课赢得了2016级学生、2017届毕业生的一致“点赞”!

一、玩转课堂,探索教学新模式

 

在乡村社会研究课堂上,负责人牛鸣昊主要讲解了田野调查、口述史等内容,并向同学们推荐了下节课需要讨论的书目:杜赞奇的《文化、权利与国家》、费孝通的《乡土中国》,从而引导同学们走出教室、走进田野、走入京杭大运河沿岸的城市与村庄,试图解开那些散落在民间的有关乡村社会的“历史密码”。同时,他们会采访“学霸大爷”刘春继老人,给他做相关口述史,通过这样的形式不断探索。

在教师技能训练课堂上,负责人燕翔通过讲述他与第四届全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能比赛的故事,让同学们看到教师技能训练的过程既有付出也有收获,大学生应该多参加一些与自身专业相关的活动,从而不断提高自身专业素质。同时,在写作与摄影课堂上,负责人燕翔为同学们播放了主题为“用相机定格美好”、“致我们终将逝去的大一”的视频。他告诉同学们相机不仅可以定格风景,还可以定格大学四年的青春记忆,从而鼓励同学们不断写作、不断摄影,通过文字与影像的方式过好大学的每一天。

在教师资格证与导游资格证课堂上,负责人武盼盼和孔祥燕通过内容充实的课件为同学们讲解了关于教师资格证与导游资格证的故事,让同学们上了一堂免费的“培训课”。

在考古学兴趣小组课堂上,负责人周澍讲述了他和考古的故事,简要介绍了考古学兴趣小组的课程内容及安排,并饶有趣味地为同学们介绍了一些有趣的文物。

二、听有所感,实践课受益匪浅

这是历史文化与旅游学院2016级同学们第一次上这样的实践课。“微信+课堂”线上线下的创新模式、本科生给本科生担任“导师”让2016级的同学们敞开心扉,他们不仅可以在微信讨论组向“导师”咨询问题,也可以与“导师”面对面交流。在实践课堂上,他们有所思、有所感,并用文字记录下内心的感受,表达对“导师”的感恩与感谢。他们为这样的实践课点赞!

2016级2班的孟冠军说:“在昨晚的教师技能实践课中,我见到了作为我们导师的大四学长。上课伊始,燕翔学长就给我们讲述了要如何度过一个有意义、不后悔的大学。学长给我们展示了在大一期间拍摄并制作的一些视频,看了之后,感想颇多;虽然自己不是视频中的主人公,但是面对自己即将逝去的大一,也感受到了大一的精彩,大一的与众不同。我们经历的是大一,学长经历的也是大一。但是,一个善于观察、善于记录的眼睛能让为们的青春烙上更加深刻的印记,这一点必须向学长学习。随后的学长、学姐也都结合自身的经历向我们讲述了自己的大学时光。虽然其中有的五彩缤纷、丰富多彩,有的或许多了几分平凡。但是他们不同的大学经历更能针对不同的同学,给予他们有益的帮助。从他们的讲述中,我得出了一个结论就是无论你的经历怎样,你所走的路怎样,最后成功了,这就够了。学长还向我们讲述了关于学习英语的一些事情自己坚持学习英语的重要性,这使我知道没有什么是不可能的,只要你够努力!这次实践课,我所学到的更多的是一些怎样走好自己大学之路、学习之路的方法。我也期望在学长学姐的帮助下能够少走弯路,提高效率,达到自己的目标!”

2016级2班的张行震说:“对昨天的实践课,我一直都是很期待,主要是期待学长学姐这大学四年的丰富经历,学长学姐们都是优秀学生的代表。你们所说的‘很容易’、‘很简单’,其实我们都很明白,这都需要付出巨大的汗水和努力后才得到的。比起学长学姐们轻描淡写地说你们的经历,我更想了解的其实你们在这背后付出了多少汗水,坚定了多大的信心。刚进聊大,我也是满怀着憧憬和信心,于是也加了学生会,做了勤工助学以及志愿者。可以说,上学期过得也是十分充实,虽然当初进学生会里也不是那么尽如人意。但在一些学长学姐的鼓励下,还是坚持了下来。在这忙碌的其中,渐渐了解了每个学生组织的套路,就像学长所说的,做社会实践活动时都是摆拍,感觉与自己的初心根本不相符。时间很快,到了期末考试,总算自己没挂科。但这一学期,感觉自己的内心空落落的,不知道自己获得了什么。到了下学期,这种厌倦和懒惰的情绪就更加严重了,学生会的工作也几乎是懈怠着,感觉自己与这个世界无关。不知道自己应该做什么,做什么更有意义,不知道自己看应该到哪里去。昨天听了学长学姐的经历后,突然感觉自己很惭愧,比起你们的经历,发现自己做的那么微不足道。我其实很疑惑一点,就是你们为什么做什么就会成就什么,我也相信付出,但是并不是每个人的付出都会得到自己想要的结果,而你们的特殊之处可能就在于你们比别人多付出了什么。听完这次实践课,还有的收获就是贵在坚持,我觉得你们的丰富经历在很大程度上就是坚持的结果。我们真心感谢你们这些将要毕业的学长学姐来分享你们的经历,你们说的这些会成为我们今后大学三年成长的精神营养。”

2016级2班刘琦说:“转眼又到了这个生机勃发的五月,回想去年的这个时间我们还在为高考奋力拼搏着,而现在的我们马上要步入大二,成为别人的学长学姐。时间过得飞快,不得不令人心生感叹,我的大一去了哪里呢。现在回顾一下,我的大一过的真是浑浑噩噩,仿佛像是在混日子一样,每天在游戏和欲睡中徘徊。即使知道这样的自己很讨厌,也极力为自己的行为找理由,别人也是这样的,就这样竟然也心安理得了。学长说,初入大学,每个人都会有这样一个迷茫的时光。但是,在我看来,说是迷茫,还不如说是迷失,是自己把曾经骄傲的自己迷失了。是自己越了界,越过了心中那个底线,而他也让我‘失去了一切’。曾经骄傲的英语,自豪的语文就这样离我而去,在脑海中只留下了空洞的躯壳。失去了那个不顾眼前的苟且,奋力寻找诗和远方的自己。大概是大一真的课很少,各种考试也随之减少,内心的压力得到了释放,或许可以说根本还没有考虑过压力。觉得每天的自己都无所事事,也学着走上了网游之路,奈何网游之路遥遥,时间也去如白驹过隙般飞逝。猛然惊醒,大一就这样过去了。学长说我们的时间还长,我们的时间与他们相较而言是还很长,但如果就还是像原来这样,我想即使再给我四年,那我的时间也是不够的。我们欠下的债,以后都是要还的,现在还没追债,只是时机未到。那从现在开始,为自己定一个小目标,先看几本书,扩充一下自己的知识面,去缩小与别人的距离,还一下亏欠自己的债。”

2016级2班张榕榕说:“昨晚学长学姐上的实践课让我印象很深刻,一开始我对盼盼姐和祥燕姐她们考研的成绩是很羡慕的,觉得她们很聪明,很厉害,但是当跟我们说了她们这四年来的生活的时候,我就知道这份荣耀不是平白无故来的,是她们付出了比别人多得多的汗水换来的,牺牲了很多的空余时间,这都是有目共睹的。说到考研,其实我刚上大学的时候也想考研,家里人也让我考研,那时的我完全不知道考研这条路确实不好走,当然任何一条路要想走好都不容易。或许是高考后的放纵,也许是身边人的表现,让我颓废了,忘了自己的雄心壮志,忘了自己流过的眼泪,也忘了父母对自己的期盼。回想这一年,虽然进了学生会,竞选了个班里不起眼的班干部,但是我觉得大一这一年的生活还是混过来的,根本没学到什么东西,学习什么的都应付,自己的自制力也不强,什么事三分钟热度。跟学长的大学生活相比,真的是太浪费时间了。我觉得学长昨晚说的很对,大学不应该把时间浪费在游戏、宿舍矛盾、讨论八卦之类的事情上,要多出去走走,长点见识,开拓视野。我真的感触良多,尤其是看到学长做的那些PPT,时间真的是过的很快,看着你们留下的那些美好回忆,想想自己在三年后是不是也可以这么自豪的向学弟学妹们说说我的大学生活。时间不等人,是时候要努力了,有些事情不努力怎么会知道不行呢,等到回想大学生活的时候至少自己没有遗憾不后悔,学长学姐们都是我要学习的榜样,是激励我的动力。相信自己!”

2016级5班蒙冰玲说:“昨晚的课听几位很优秀的学长学姐讲了他们的大学生活,看到到他们从迷茫青涩到自信成熟的蜕变。我觉得没有做不好的事,只有不肯做的事,先改变自己的态度,然后慢慢改变行为,希望自己能以他们为榜样,坚持和用心做好一些事。昨天真的很感动,或许,我们身上有着他们当年的影子,我也希望,以后能像他们一样,变得越来越好,成为自己想成为的人。”

2016级6班赵路路说:“娓娓道来,回忆来时的路;默默聆听,涤荡困惑的心。历经无数的张扬与泪眼婆娑,终将成为你们。”

2016级迟艾欣说:“听了昨晚学姐学长的讲解,看到了自己身上特别多的不足,也明确了以后自己努力的方向。没上大学之前,自己赌气报了聊城大学,跟盼盼学姐一样,初入校门就只有失望。每当想起我到底要做什么的时候,特别苦恼,不敢想象毕了业去做导游这大学上的有什么意义。家人想让我去考研,可我实在是不喜欢学习,自己可能不能到达这三位学长学姐的高度。但是他们的一句话我记住了,做自己喜欢做的,把这个喜欢做的事情做精致,希望最后我们这个小组所有结果都是好的,在三位大佬的带领下冲天。”

2016级5班沈乃晓说:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,感觉自己很庆幸可以和正能量的人学习。世界让你有美好的目标,但是往往成了能力不及的欲望。但一切既公平又不公平,因为你无论多么努力,可能结果却是差强人意,最后可能就是满足于退而求其次。因为你付出超出常人的努力,所以活成了自己爱的样。昨天的见面会,见到很多很牛的学长学姐,更让我兴奋的是,是学长给人那种的自信、有资本的人,才有让人信服的炫耀资格。想要成为一个有经历的人,有“故事”的人,有趣的灵魂。‘生命的滋味,无论是阳春白雪,青菜豆腐,都要自己去尝一尝啊。’”

2016级2班李风云说:“昨天晚上大四非常优秀的学长学姐给我们上了第一堂实践课,看到他们在讲台上侃侃而谈她们这四年的经历的种种,脸上洋溢着幸福的微笑。能够站在这里给我们讨论这些,真的感觉她们特别棒,我们和他们的差距太大了,随随便便就可以讲上两个小时,这绝对不是一朝一夕可以练成的。昨日她们以聊大为骄傲,今日聊大为她们而自豪。如今,她们已经是名牌大学的研究生,为聊大争光,也为自己的人生迈入崭新的一步。看到他们,我的脑海中就想着三年后的我自己,她们就是我奋斗的目标。想想这一年来,自己碌碌无为,浪费光阴,没有一点目标,真的很羞愧。我的大学生活竟然如此无趣。从现在开始,我要重新定位,树立自己的人生目标而为之奋斗。还有就是一定要出去走走,见见外面的世界,才能有更开阔的眼界。大学四年真的在我们的人生中至关重要,绝对不能再这么浑浑噩噩的走下去。要让自己的生活过得更加丰富多彩。”

2016级2班的孙熙潞说:“流逝的总是时光,转眼五月已经逼近。一年一度的高考又要来临,而我也从一个所谓的大一新生变成大二学姐。一想到变成学姐总是感叹万千,感叹时光飞逝,感叹青春短暂。恨时光匆匆,我的大一就快结束了,而我还不愿意接受这个事实。昨晚看燕翔学长做的视频的时候,我仿佛看到了岁月的痕迹。开始反思自己的大一做了什么,上学期的军训,两周一次的社会实践部活动、策划案,还参加了排球赛和朗诵比赛。上学期几乎每天都满课,一度怀疑自己上了假大学。周末有清晰的任务计划,但是仿佛都是生活琐事,比如洗完衣服,和爸爸妈妈视频,写完作业。书倒是没有读多少,且算图书馆不能借书的原因吧。总记得过得忙碌且充实,但是想在想想却又不知道自己忙了什么。空间有一个仅自己可见的相册叫《在聊城》,受高中班主任的影响,喜欢用照片记录生活。我也很清楚,将来我看这些照片的时候,会感谢自己记录下来的。下学期部门活动不多,参加了广播体操比赛,院里运动会,校级运动会的开幕式出场方队…下学期课很少让我一时无法接受,所以找了兼职,算是轻松。去图书馆的时间明显比上学期多,读的书也更多了。清明节去了秦皇岛,参观了985211的东北大学,感受到大学和大学差距太大。课很少的时候觉得自己很空,兼职和读书算是填充自己的空闲时间了吧。总得说过得算是满意,倒也没觉得自己荒废。理想就是成为一名光荣的人民教师,却又感觉自己并没有为此做出过具体的努力。从这个方面讲,又觉得有些迷茫。经历过中考和高考之后,就不再喜欢夏天,仿佛夏天代表了分离,总会引起自己的太多感慨,太恋旧总是不好的。人总要向前看不是吗?”

三、教有所思,任重而道远

对于即将毕业的2017届毕业生们来说,或许这次实践课是他们第一次真正站上大学的讲台。作为“导师”,他们真正体验了准备一堂课的不容易,他们也真正体验了担任一名负责人的大学老师的不容易。有人说:“要给学生一杯水,教师应有一桶水。”要讲好一堂课,虽然看着风光,但是你需要通过查阅大量的资料、阅读许多相关的书籍,并且也是对自身心理素质的一次锻炼。实践课堂也让他们当晚难以入眠,让他们久久地不能平静。他们虽是给2016级的学弟学妹们上课,确切地说他们也给自己上了一堂课。对于这群2017届毕业生们来说,站上讲台讲一节课是历史文化与旅游学院本科生应具备的技能。这次实践课是一次锻炼的过程,一次成长的过程,真的很值得。

导游资格证负责人武盼盼说:“学院的这次实践课都让我有些羡慕自己当时的时候没有开设这种课程。和学弟学妹交流的过程既是帮助他们成长,也是在帮助我们自己成长。看到他们迷茫的眼神,回想起自己走过的路程,希望他们能充分的利用好大学时光,也能够在毕业季回想起曾经的梦想时尽是希望带来的欣慰笑容,而不是岁月蹉跎带来的泪流满面。”

导游资格证负责人孔祥燕说:“看到大一的学弟学妹真的就像看到四年前的自己,迷茫但又心怀希望。走过聊大四年,自己获得了些经验和教训,看到四年前的‘自己’恨不得把经验通通告诉她们,哪怕只能帮到一点儿,感谢实践课这个平台给我们交流的机会。”

考古兴趣小组负责人周澍说:“看着大一的学弟学妹们无忧无虑的状态真的很羡慕,真希望在校读书的时间能无限延长。希望学弟学妹们能够最好大学的规划,享受学习的乐趣。”

乡村社会研究小组负责人牛鸣昊说:“实践课第一课,我们一起给学弟学妹们讲述自己的小故事,他们听的很认真,对学长学姐们丰富多彩的‘传奇’经历显露出羡慕的眼神像极了当初的我们。希望实践课中继续把故事延续,一起加油!”

教师技能训练小组、写作与摄影小组负责人燕翔说:“今晚第一次给学弟学妹们上课,让我也想了很多。看到你们,仿佛看到了我们大一时的身影。谁的青春不迷茫,其实我们都一样。现在感觉,其实四年很快,一转眼就是毕业季。还有几句话要送给学弟学妹们:第一,珍惜时间,四年很长也很短,转眼间你们就大二了,抽空回顾一下自己的大一生活,做好总结,你们马上就是学长学姐了,要更加自信、成熟;第二,规划好自己的大学生活,不要只顾眼前,要放眼三年后,做好自己的职业规划,学会舍得,学生活动和学习把握住平衡点;第三,多跟老师交流,我们能从他们身上学到很多,这或许比自己读十本书收益更大,这样确实能让自己的思想得到提升。”

四、不断创新,共创课改新天地

或许这次实践课还有许多需要改进的地方,或许这次实践课没有得到所有同学的满意。但是,这种全新的教学模式是对以往课堂的一次创新,值得我们思考。以往的课堂只注重教师的讲解,却忽略了学生的主体地位。我们要把课堂还给学生,让学生做课堂的主人。通过这种“微信+课堂”线上线下的创新模式、本科生给本科生担任“导师”的方法,秉承着“在玩中学”的理念,让2016级同学们能够真正说出自己的迷茫、自己的理想、自己的“小目标”,找准自己的兴趣点,从而充实走好四年的大学路,做好自己的职业规划。让大学生活不再虚度,不再迷茫,更多的是充满自信。

实践课的第一讲虽然结束了,但这不是结束,或许这正是新的开始。相信在学院老师和同学们的共同探索下,这种创新课堂新模式会越办越好、越走越宽!


commentlink