王聪:小记我院第一届西方古典学高级研修班-聊城大学历史文化学院

王聪:小记我院第一届西方古典学高级研修班

时间:2017-04-27 09:46 点击: 【字体: 收藏


  

秉承“读史博文,励志敦行”之院训、分类培养之原则,我院于2017年3月20日至4月2日,邀请荷兰莱顿大学Singor博士开设了为期两周的“西方古典学高级研修班”,授课内容为古希腊与古罗马历史。此次研修班课程由我院胡其柱老师主持,参加此次研修班的除本学院30人外,还面向校内其它人文社科专业招收了10名优秀学员,旨在相互促进,共同提高。按研修计划,全体学员完成了八次研修内容,认真研讨和交流了各自的学习体会,并上交课程总结及学习记录。经审阅,全体同学成绩合格。我院已按照规定向40名学员颁发了高级研修班结业证书。现对本研修班做出以下总结。

一、我院与莱登大学结缘

日本著名的俳句作者蒲原宏曾咏叹:"莱顿大学城,月色凉如冰。"诗中所提到的这个大学是荷兰最古老的大学,它的名字并不多见,但成绩斐然。

成立于1575年的莱顿大学,是荷兰历史最悠久的高等学府。在过去近五个世纪的漫长岁月中,莱顿大学培养了众多杰出的领袖及优秀人才。迄今为止,包括现任首相马克·吕特在内的共计10位荷兰领袖,16位诺贝尔奖得主以及9位外国元首都曾在莱顿以求学或者任教。莱顿大学共分为9大学院、50多个系所、150多个专业、11个核心研究领域,有超过40个国家级或国际级研究机构,为欧洲学术声誉最高的综合性大学之一。根据历年《泰晤士报高等教育大学排名》人文科学专业排名中,莱顿大学均居欧洲大陆第1位。

我院在南开大学杨巨平教授引荐下,有幸邀请莱顿大学人文学院Singor博士前来讲学,开设西方古典学研修班课程,希望为我院学子传授相应的西方古典学知识,提升我院学子的综合素质。

二、学养深厚的Singor教授

70岁高龄,一支粉笔,一幅地图,三尺讲台,变的是学生的面孔,不变的是对学术的挚爱。

在八次研修内容中,Singor博士以“什么是古代历史”为出发点,按历史分期依次讲授了希腊文明的起源(the Dark Age of Greece)、古希腊时期(Archaic Greece)、希波战争及雅典民主政治的兴起(The Persian wars and the political and cultural hegemony of Athens)、古典希腊(Classical Greece)、亚历山大东征及希腊化时代(Alexander the Great and the world of Hellenism)、 罗马的兴起及希腊罗马文明的融合(The rise of Rome and the fusion of Roman and Greek civilization)、罗马帝国和希腊罗马文明(The Roman empire and Greco-Roman civilization)、晚古代和拜占庭(Late Antiquity and Byzantium)的历史,且覆盖了古希腊罗马时期的艺术、哲学、地理、天文学、数学、民族学等相关知识,并配以修昔底德《伯罗奔尼撒战争史》(片段)、塔西佗《罗马史》(片段)、波里比阿《通史》(片段)等相关史料,多角度、全方位的帮助同学们打通古希腊罗马历史学习的筋脉。

八次研修课,每晚七点准时相约在孟真湖畔的政史楼,在轻松融洽的问答中展开古罗马古希腊史的学习。第一次研修课上,大家对全英文的教材并不十分了解,Singor博士心地准备了几十张关于古希腊、古罗马的图片,每一张都进行详细地讲解,同时对一些特殊图案表达自己的看法。此外,古希腊哲学属于此次研修班的学习难点,为帮助大家更好的理解,Singor博士用图示的方式细致入微的讲授每位哲学家的哲学思想,让同学们更加直观的理解了古希腊哲学。

在胡其柱老师的鼓励下,同学们渐渐深入思考,用并不十分流利的英语表达着自己的疑问,Singor教授用尽可能简单易懂的词汇传递着他的看法。与Singor教授对话,就像是与一位长者在谈心,平易近人,和蔼可亲。

最后一节课上,Singor博士谈到年轻人不要怕出错,犯错误才能让自己更快的成长,并将其邮箱地址告诉学员们,欢迎他们就西方古典学的相关知识通过邮件进行交流。学员们深受感动,更有一位学员献上传统的中国结,并在总结中谈到:“When classes were finished, I was a little sad. But I firmly believe that we must encounter Mr. Singor again. I sent him a Chinese knot to hope that he will never forget this experience. ”

高山仰止,景行行止。Singor博士用深厚的学识为学员们呈现了一场精彩的知识盛宴,用美好的德行树立了“学者立身需靠行”的标杆。

三、业精于勤,行成于思

韩愈《劝学解》有言“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”此次的研修班课程,不仅仅是一次学员们对古希腊古罗马史的学习过程,更是一次学员们学习态度、学习方法及专业素养的扩展过程。如肖万芳同学说道:“因为我是Singor博士的助理,平时与教授接触的更多一些,教授虽然已经七十岁了,但每天坚持读书,坚持做笔记,坚持思考,坚持写作。这一切坚持都让我深深感动并大受启发。让我知道了作为一名历史学者该具备怎样的素养,知道了什么叫做学问,懂得了下一步我该怎样去学习。”

此次研修班的学习,学员们反馈良好,专业知识与史学素养得到一定程度的提升。初步达到了此次研修班的办学目的。相信这次研修班过后,同学们能将勤学善思作为自己的座右铭,奋力前行在自己的人生之路上。


commentlink