我院举办2016-2017学年第八期孟真论坛学术交流会

时间:2017-05-12 09:03 点击: 【字体: 收藏

5月11日晚,我院于政史楼A104会议室举办了2016-2017学年第八期孟真论坛学术交流会。本次交流会的主题为“从本科到博士的心路历程”,特邀马克思主义学院邓广博士担任主讲,胡其柱老师主持。

交流会上,邓广博士结合自身经历,讲述了本科、硕士、博士三个阶段的心得和体会。邓广博士认为人生规划是一切行动的基础,他在高中时代就选择了历史学,立志成为一名大学老师,并以此为目标努力奋斗,最终取得了成功。“再优秀的学校里也有堕落,再一般的学校里也不乏努力拼搏的身影,一个好学校固然重要,但在普通的学校也不是没有深造的机会”邓广博士鼓励同学们坚定信念,努力奋斗,终会有所成。在本科阶段,邓广博士提到,学习一定要学会思考,不能唯书本论,在增加史学积累的同时,还要拓宽思路,培养思辨意识。他还强调了外语的重要性,鼓励同学们把外语学好,把外语当做一项必备技能掌握起来。在硕士阶段,邓广博士认为这一阶段是做学问的入门阶段,要树立起学术上自信,模仿、尝试着做学术研究。到了博士阶段就真正开始做研究、创造知识,而不是单纯的学习了。博士上课不同于本科、硕士期间的上课方式,学生讲课,老师指正,非常锻炼语言、表达能力;多听学术报告,及时了解学术前沿状况,使自己的知识及时更新;参加学术会议时的激烈争论也十分有意义。最后,邓广博士与同学们分享了撰写论文方面的经验。

胡其柱老师对邓广博士的奋斗历程表示了高度肯定,鼓励同学们向邓广博士学习,把握现有资源,全方面提高自己的能力,在本科时期增加史学素养,为将来的学术研究打下坚实基础。

邓广博士幽默风趣,语言深刻,所讲所述皆为经验之谈,对同学们有重要的启蒙意义。此次交流会的成功举办,不仅使了同学们掌握了一些优秀的学习方法,更坚定了同学们的信念和目标,对同学们将来的发展具有重要意义。


commentlink