胡其柱:为有源头活水来——漫谈读书

时间:2017-05-18 01:14 点击: 【字体: 收藏

5月18日,由校团委、图书馆主办,物理科学与信息工程学院承办的第四期“书香讲坛”[2017年第4期(总第4期)]在图书馆报告厅举办。院副教授、硕士生导师胡其柱博士以《为有源头活水来——漫谈读书》为题作读书报告。

“大学,兼容并蓄之所也!”胡其柱深刻剖析大学的兼容性,进而研究兼容文理之间的差别。他讲到,作为理科生不可以只在数字中生活,必定要用文学来装饰自己。他认为提高自己的品味,用知识武装头脑,用书籍净化心灵,是用阅读改变现状的最好方式。他劝诫同学们,要多读书、读好书,平日的玄幻、言情、鬼神之类的书不是不可读,而是要更多的去读一些好书,可以从这些好书中丰富自己的知识积累、通过提高自己综合能力,能够让自己转变行为方式,更好立足于当今社会。读书谓已多,抚事知不足。他再三强调,读书不仅是局限于现在的富足,更是为同学们将来走向社会奠定坚实的基础。只有有一份求知若渴的上进心,才能在书中解百味,通世理。

立身以立学为先,立学以读书为本。“书香讲坛”旨在通过读书报会,全面推进书香校园的建设,进一步探究经典中的隽永,引导同学们养成良好的阅读习惯,树立当代青年学子正确的世界观、人生观、价值观,为以后走向社会储备知识、积蓄力量。


commentlink