孙竞昊:我们了解自己吗?——从几本西方汉学作品谈起

时间:2017-05-24 01:15 点击: 【字体: 收藏

5月24日,浙江大学博士生导师孙竞昊教授走进院,做了一场题为“我们了解自己吗?——从几本西方汉学作品谈起”的学术报告。李增洪和胡其柱老师主持了本次报告。  

在报告中,孙教授解析了中国的历史、文化与人性,阐释“隔岸观火”,跳出“槛内”看“庐山真面目”。他首先结合自身经历,为同学们讲述了后毛泽东时代的几个遗产、上世纪八十年代的读书热等。其次,他重点介绍了几本西方汉学作品,从而拓展了同学们的知识面,丰富了同学们的国际视野。孙教授拥有十四年的海外经历,为同学们认识自己国家提供了一种新角度。此外,孙教授还为同学们展示了自己创作的漫画,这些形象生动的漫画更激起同学们学习历史的兴趣。孙教授幽默风趣、娓娓道来,听讲的师生都感觉获益匪浅。

孙竞昊,1964年出生,现任浙江大学历史学系教授,博士生导师。华东师范大学学士,华东师范大学、孟菲斯大学硕士,多伦多大学博士。主要研究明清时期区域与城市史(侧重江南和华北)及其近现代变迁。曾任教于华东师范大学、密西西比大学、维多利亚大学等。在《历史研究》、《中国史研究》等刊物发表中文论文30篇、英文论文6篇(2篇为AHCI期刊)、参与校译论著2部、英译中及中译英学术文章多篇。


commentlink