我院举办第4期孟真论坛学术交流会-聊城大学历史文化学院

我院举办第4期孟真论坛学术交流会

时间:2017-03-10 09:29 点击: 【字体: 收藏

3月9日晚,聊城市政协委员、临清市道教协会会长蔡高真道长应邀做客我院“孟真论坛”学术交流会,与我院师生展开了一场题为“中国传统信仰的现代价值”的学术对话。胡其柱博士、丛振博士、周嘉博士、赵少峰博士以及广大同学参与了此次学术对话。

赵少峰博士从2017年初国家出台的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》入手,与蔡高真进行关于中国传统文化相关问题的对话。蔡高真道长认为,当今的中国文化正在遭遇外来文化的冲击,道教文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中国人民智慧的结晶,是土生土长的宗教文化。建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴梦重在抓住根基,发扬本土优秀文化的传统。

当谈及社会道德问题时,蔡道长认为,近几年出现的诚信问题关键在于人的信仰发生了变化。在古代社会,人们都有自己的信仰,如相信缺斤少两会让人折寿,人人心中有信奉的准则,而当下一些人没有建立稳定的信仰,因此个体行为就会缺乏道德约束力。他认为,道教的道法自然、天人合一思想,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为构建和谐社会提供良好借鉴。在谈到佛教与道教之间的差异时,蔡道长认为“道”字的含义是归于无形,由实到真最终到无心、回归于事物的本真状态。

同时,对话会还谈论了当今道教文化传承过程中存在的问题、临清道教的发展现状等话题。胡其柱博士在总结语中讲道,人要追求精神世界的丰富,信仰无对错,关键在于人们相互之间对彼此信仰的尊重与理解。


commentlink