我院举办第“396期孟真学术交流会”-聊城大学历史文化学院

我院举办第“396期孟真学术交流会”

时间:2018-03-16 01:58 点击: 【字体: 收藏

为了纪念戊戌变法一百二十周年,使同学们对中国的历史有更深入更独特的见解。3月15日,我院于政史楼A104教室举办了“第396期孟真学术交流会”,本次交流会的主题为“纪念戊戌变法一百二十周年——光绪皇帝是一个怎样的人”,赵少峰老师担任主讲。

交流会伊始,赵少峰老师鼓励同学们积极发言,通过阅读有关书籍,探讨自己眼中的光绪皇帝。其中,一位同学讲道,“光绪皇帝虽然懦弱,但却十分爱国,他反对议和与赔款,并对大臣讲我们应该做好再一次战争的准备。”另一位同学认为光绪皇帝是一位改革家,私下给予康有为变革的支持,值得我们称赞。但随即有同学提出了不同观点,他认为光绪皇帝只是一个空想家,并没有切实推进改革的进行。紧接着,赵少峰老师简单表述了他眼中的光绪皇帝,他认为光绪皇帝是一个有想法有作为的人,只不过缺少实权,并且生不逢时。交流会最后,同学们就自己还存在的疑问进行提问,赵少峰老师一一进行解答,解除了同学们的疑惑,丰富了同学们的历史知识。

本次交流会的成功举办,不仅激发了同学们对于光绪皇帝生平的认真思考和研究,更有助于加深同学们对于戊戌变法的了解,提高学术钻研能力。


commentlink