汤加王国前外交官应邀来我校讲学-聊城大学历史文化学院

汤加王国前外交官应邀来我校讲学

时间:2018-03-29 10:14 点击: 【字体: 收藏

根据学科发展和专业建设的需要,我校多方筹划,积极引进国外和校外资源加强内涵建设。自319日起,汤加王国前驻华大使馆一等秘书赛西莉亚·蒙娜丽莎·拉图(Sesilia Monalisa Fifita Latu)应邀前来我校,展开为期10天的太平洋岛国研究专题讲座,是我校引进国外智力资源的重大举措之一。

赛西莉亚·蒙娜丽莎·拉图(Sesilia Monalisa Fifita Latu),1985年毕业于南太平洋大学,获文学学士学位,2006年毕业于新西兰奥克兰大学,获教育学硕士学位;先后于汤加中学、汤加学院、汤加教育学院、新西兰埃德蒙希拉里爵士大学、南太平洋大学汤加校区、新西兰毛立大学等担任高级讲师等教职,曾任汤加学院副院长、新西兰毛利大学学术主任、汤加王国教育部顾问、汤加王国前驻华大使馆一等秘书。

在专题讲座中,拉图夫人对太平洋岛国的历史文化、地理、人口、政治制度、对外关系做了系统而详实的讲解,与大家共同分享了自己对于太平洋岛国研究的成果。她还着重讲述了汤加及其与中国的关系。拉图夫通过大量照片、视频,直观形象地将汤加王国呈现在大家面前,加深了同学们对汤加王国的了解,也深切体会到了中汤两国人民的深厚友谊。“拉图夫人极具亲和力,每堂课前都会向我们致以亲切的问候,她的教学内容生动形象,改变了我对汤加王国的认识,使我获益匪浅。”参加讲座的一位同学如此说。拉图夫人的讲座精彩纷呈,给在座师生留下了深刻的印象。

      参加此次系列讲座的主要是太平洋岛国研究中心的研究人员、历史文化与旅游学院世界史专业的研究生、外国语言与外国历史专业的本科生,以及其他对太平洋岛国感兴趣的全校广大师生。系列讲座不仅给师生带来了一场知识盛宴,使师生从新的视角增进了对太平洋岛国文化的了解;也将有力推动太平洋岛国研究的发展,助力聊城大学汤加学院的建设。


commentlink