莱登大学辛霍教授应邀为我院双外专业开办西方古典学研习班-聊城大学历史文化学院

莱登大学辛霍教授应邀为我院双外专业开办西方古典学研习班

时间:2018-04-12 09:23 点击: 【字体: 收藏


一、聊大双外“幸遇”辛霍教授

外国语言与外国历史专业(简称双外专业)为教育部特设新型跨学科专业,我校是继北京大学之后国内第二所获准设置该专业的高校,现已有三届在校生。为拓宽学生视野、打牢语言基础、增强交往能力、提高专业意识,历史文化与旅游学院充分利用学校引进外智加强内涵建设的政策,在校外事处和国际教育交流学院领导的大力支持和多方协调下,向境内外多所高校的学者发出邀请。2018年3月3日,荷兰莱登大学的辛霍(Henk W. Singor)教授欣然接受邀请,再次来我校开办为期一个月的“古典文明研习班”。

莱登大学(Leiden University),成立于1575年2月8日,是欧洲和荷兰最具声望、历史最悠久的高等学府。爱因斯坦等科学文艺巨匠、16位诺贝尔奖得主、9位国家元首等都曾在此留下他们的足迹。而为我们授课的辛霍教授,是该校世界古代史博士和资深教授,主要研究方向为古希腊罗马史,编著4部世界古代史教学用书,发表论文20余篇,在荷兰的报纸和杂志上撰写过大量通俗类文章,是国际知名古希腊和罗马史专家。

二、与大师相伴“感受”古希腊人智慧

辛霍教授在首节课上就高度概括了授课的主要内容,并说明为大家分期讲解古希腊的战争、政策、宗教、文明的四周计划。随着课程的推进,同学们逐渐与辛霍教授拉近了距离,并开始主动向他提出问题、共同探讨,在提问的同时,同学们也将教材与教授讲解内容充分联系起来,掌握了更多的古希腊专业历史知识。经过一个月的课程学习,同学们表示收获颇多。部分同学最初是抱着练英语的目的来的,但渐渐地,对其中的历史学知识内容起了兴趣,并借着原有的英语听力水平与自身知识,在几乎同样的历史剧本下,最后得出了十分不同的结论,“历史研究究竟只是为了修正或补充之前的既有记录,还是要求理解人类呢?”同学们也开始深入思考有关历史研究问题,并对此持有各自看法。尤其是在后面的几个星期,同学们对课程的理解能力明显加强,在了解古希腊史的同时,英语听力及口语水平也有了显著提高。

同时,从课后探讨与交流来看,同学们很是喜欢Mr.Singor教授,他授课认真、教学严谨,一直穿着西装,且上课时,不停的在黑板上补充知识,这位温和的历史专家形象深入人心,其精益求精与一丝不苟的教学精神更是令人肃然起敬。

三、首次讲座,遨游于古代史

3月26日,辛霍教授举办了关于西方古代史的讲座,教室满座、现场气氛和谐。教授最先讲述了古代历史的定义,包括史前史、古代史、中世纪史、现代史的含义及其关联,使同学们脑中对于世界历史有了清晰的概念。在此过程中,辛霍教授以古印度与古中国为例告诉我们,每段历史、每个区域都是独一无二的。随后,教授为我们讲解了古代西方的传统,高度概括了公元前3000年左右近东和埃及的历史,希腊和罗马的历史,同学们也从中悟到了研究古代西方世界的历史意义。且通过教授细心讲解,同学们了解到了西方在文学形式、政治理论、哲学思想、普世伦理思想、宗教信仰、美术、建筑等方面的突出成就,辛霍教授给大家描述了一个辉煌的古希腊。无论是英雄崇拜,还是人死后的精神信仰,无不让同学们对于古希腊历史的学习满载热忱。

教授曾讲道,“研究古代史的发展曾一度被当作知识分子的准则”,这也告诉我们应虚心求索古代史的真理。且古代史的发展是“古代历史的一些现代趋势”,我们应该利用一切可获得的信息资源去研究起起落落的古老世界。除此之外,教授还启示我们在政治、经济、军事、社会、历史、宗教等方面深入地去了解世界历史,只有这样,文化要素的融合与延续才会有更好的发展的前途。

四、二次讲座,中外交流引思索

3月30日,历史学院双外专业的同学再次有幸迎来辛霍教授的讲座,但这次是关于中国史的讲座。第一次听教授讲中国历史上的对外交流,大家真是既新鲜又期待。通过教授的细心讲解,我们了解到,在最早记录中国的欧洲人眼中,中国的丝绸、瓷器当真是令人称奇,在丝绸之路上的沿线国家及重要转折点上不断发光发热、广为传播。这次讲座中,他从历史人文讲到了地理天文,而且每一个历史细节都给了我们细致的解释,张骞出使西域、丝绸之路、马可波罗访华、利玛窦等传教士进入中国……一幅宏大的中外交流直观图展现在眼前,这大大增强了同学们的自豪感与民族感。当一个人觉得自己学到知识的时候,便是你所学到的东西给了自己与之前认识有不同的地方或是给了自己一些新的认识,而辛霍教授的这次讲座便给了在座同学这一感受。另一点便是辛霍教授的人格魅力。他独自一人不远万里来到中国,陌生的环境,语言上的困难,均没有影响教授对中国历史理解的深度。而再反观我们个人对于外国历史的了解,实属惭愧,这也是对双外专业同学以后更加努力地学习外国历史的鞭策与鼓励。

“高山仰止 景行景止”。本次讲座还提醒大家,中外交流能力、历史知识储备、分析问题的能力都需要提升。回想本次讲座,再联想到最近的两会,同学们深深体会到民族复兴的责任之艰巨。作为历史专业的学生,更应当为祖国发展而着想,博古通今,把历史上的经验教训转移到当代生活中,为中外文化交流献出自己的一份力量。

五、充实小总结,受益当匪浅

辛霍教授善于用图形结合的方法,使同学们在见识到辛霍教授扎实的语言功底和渊博学识的同时,对古希腊也有了更多的了解,引发了对其更加深刻的思考。本次授课对于推动学术的转型、建构良好的学术体系具有重要意义。这也提醒我们思考:在坚守传统的基础上,要利用好时代提供的机遇;在中外贯通的视野中,要去吸取古典西方留下的经验和教训。这不仅是在学术研究方面,更在当代大学生文化素养、精神修养方面起着尤为重要的作用。

而经历过本次讲座后的双外班同学们更是深有感触、受益无穷。从开始听得模模糊糊到后来听得津津有味,这一渐变的过程使大家不断深入学习世界历史,追古溯源。大家表示,很崇拜辛霍教授。他在黑板上写下重点以及附上的简笔画的地图,能让在场的同学们更加清晰的了解一些地名、人名及相关历史。一个已达耄耋之年的教授,仍在三尺讲台上笔耕不辍,其敬业精神值得每个人认真学习。  当拿到结业证书那一刻,同学们内心激动而充满期待,但更期待辛霍教授明年的到来并带来精彩的罗马史讲解。


commentlink