武汉大学陈勇教授莅临聊大倾心讲授“西方社会史”

时间:2018-05-02 09:27 点击: 【字体: 收藏

迎目标建设,邀授课名师

在今年学校教代会上,蔡先金校长明确提出了“推进一流本科教育教学体系建设”的年度重点目标,要求各专业依据各自情况“在人才培养的理念、目标、方式、内容和手段等方面深入探索”,寻找自身发展的路径。据此,历史文化与旅游学院领导结合历史学专业和外国语言与外国历史专业培养目标,放宽视野寻找优质课程资源,本着“不求所有,但求所用”的原则,积极联系延揽国内外高校名师来校授课。通过这种方式,使学生身在地方高校,能享受到全国乃至世界一流高校顶级名师的授课。此次陈勇教授就是受邀前来授课的名师之一,授课内容为“西方社会史”。

名师简介,精细了解

陈勇教授,为武汉大学二级教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,中国世界中世纪史学会常务理事,中央电视台《大国崛起》审读专家,《医疗社会史研究》学术委员会委员。本科、硕士和博士均毕业于武汉大学,师从著名历史学家吴于廑教授。1992年起任武汉大学世界史研究所副所长,1999年至2001年3月兼任历史系副主任。1996年初赴美国西东大学担任为期一年的访问学者。主要研究领域为世界中世纪史和近代史,近年来致力于西欧近代社会史前沿课题探索。

初次授课,洽谈见解

课程伊始,陈勇教授便描述了个人对于双外专业的见解,表示学好历史需要的是有语言基础和科班出身的人才,但更需要复合型人才,即学科交叉人才,而“外国语言与外国历史”就是这样一专业。而经过了解得知,陈教授本身在密切关注史学发展前沿的同时,注意合理借鉴相邻学科的理论和方法进行学科交叉,探索世界史研究的新路径,所以陈教授表示很乐意来到双外专业进行本次授课。“历史现实不是隔断的,而是息息相通的。而医疗社会史与小切口文化史更是历史之中不可忽视的一部分。”所以陈教授的授课课程总共分为两个部分。其一,医疗社会史;其二,咖啡的来历与所涉公共领域。

“西方医学史”细讲

首先,陈勇教授向大家介绍了医学史与医疗社会史的概况及史学动态。正如陈教授所喻,“医学最初是一块遗世独立的狭小的葡萄园,完全由医生们为了他们自己的目的而灌溉栽培着。到了20世纪,特别是20世纪后期,这个题目才吸引了其他历史学家的兴趣。因此陈教授又讲解了医学发展研究的历史意义,使同学们丰富了对医疗史的认知,也将对外国历史的研究携入了更加宽广的社会史研究领域。最后,陈勇教授把西方医疗史研究前沿课题也展现在大家面前,并引导同学们对未来这一课题进行更加深入的研究。

在本课题中,同学们了解到,医学史的发展过程中有四点是不可忽略的:其一,西方医疗史研究是怎样逐步进入成熟阶段的;其二,西方医疗史与西方文明史整体紧密相连。其研究取向紧随西方思潮的史学发展,并保持鲜活的学术生命力。而其中最著名的例子便是文艺复兴和宗教改革了,这也使同学们充分联想到正在学习的世界近代史,并对西方医学史的发展产生浓厚兴趣。接下来,陈教授趁着同学们的兴致又重点讲解了医疗室的研究对象及研究内容的重要变化。最后讲了医疗社会史研究的历史与现实意义。以上四点,陈教授都是运用“从下往上看”的历史观来研究的,将医学史从科技史转向了包含多种历史内容在内的社会文化史。

小切口大管窥——论“咖啡馆”发展史

陈勇教授讲解的第二大部分内容是“社会文化史与英国近代咖啡馆的公共领域——哈贝马斯话题的历史管窥”。

首先,陈教授引用哈贝马斯在《公共领域的结构转型》中的用辞表明“英国咖啡馆,由于史料比较丰富,且被哈贝马斯视为近代早期最具代表性的公共领域,因而成为史家特别注重的研究对象。”总体看一下英国咖啡馆的发展状况,可谓是起起落落。起初英国公司的商人随从巴斯卡·罗赛开设了伦敦第一家咖啡馆,后由于其低廉价格及一系列休闲作用受到群众的欢迎,也引来了部分民众与政府两方面的势力压迫。其一原因是原有酒店业主的经济顾虑,其二是政府在政治统治上的担心与忧虑。因此,社会上出现了一批积极攻击咖啡馆的舆论小册子,而这些小册子又往往以女性的名义来发表控斥。直到后期,一批爱喝咖啡的民众与出于维护统治目的的政府加以反驳,才使咖啡的经营与销售获得合法地位。

此外,咖啡馆公共领域的平等性问题,也是陈教授讲解的一个重点。在咖啡馆开设之初并没有对顾客的身份进行限制,社会各阶级人物均可进入室内进行交往。后来由于人以群分的状况出现,原本的平等性和自由度都发生了越来越大的变化。就在伦敦等地也形成了就不同政治倾向和不同利益关系的咖啡馆聚会场所。最后,咖啡馆基本演变成男生的活动空间,女性很少入内。但是最后陈勇教授表示,不能将英国历史上咖啡馆公共领域的平等性过于理想化和绝对化,把它设想为没有任何前提限制的完全自由的言论空间。

受益匪浅,探索前景

授课结束后,大家与陈教授进行亲切交流并询问相关问题,陈教授表示与本班的同学相处融洽并期待下次授课的到来。通过本次讲座,大家都表示受益匪浅,充分了解到西方医学与文化所具有深厚的精神内涵、丰富的文化影响以及全新的当代价值。加之在新时代的背景下,医疗事业的发展迎来了新的机遇,且随着当今中外关系形势的发展,对于这个课题的专题化研究也是不可少的,这也启示双外班的同学们对西方文化知识进行更深一步的探索。陈教授对于西方社会史的讲解对之后各学界的研究具有基础作用的同时,也随和了中外和谐交流发展的主流与主文化。相信随着现代信息资源的广泛化、时代的更新化发展,西方社会史的相关历史资料也会日益健全与深化,双外专业的历史学者与学子们也会对其进行深入的探索与研究。


commentlink