河南师范大学王记录教授做客我院学术课堂-聊城大学历史文化学院

河南师范大学王记录教授做客我院学术课堂

时间:2018-05-08 06:44 点击: 【字体: 收藏

5月7日,河南师范大学王记录教授应邀做客我院学术讲坛,为我院师生做了一场题为《官方史学与私家史学:中国古代史学的特点和本质》的学术报告。本次学术课堂由院长陈德正教授主持。

王记录教授讲述了官方史学的特点和地位,分析了私家史学的特点和发展,并细致地考察了官方史学与私家史学两条相互联系的发展轨道,系统地阐述了两种修史方式的优缺点和两者的联动关系。王记录教授指出,在中国史学发展史上,官方史学一直占据主导地位,但统治者的过度干预又使官方史学成为政治的附庸。私家史学虽然受修史条件的限制,不如官方史学完备,但却具有一定的独立品格。王记录教授着重讲述了官方史学和私家史学的联动关系,他指出,官方史学和私家修史相互补益,官方对私家修史认同并逐步接纳,两者互相利用对方的成果,并有着共同遵守的史学原则。同时,两者也相互斗争,共同推动了中国古代史学的发展。

我院江心力教授对本次报告会进行了点评。江心力教授认为,王记录教授从官方史学与私家史学的互动关系来认识中国古代史学,为同学们提供了一种学习中国史学史的重要方法。王记录教授对历史文献烂熟于心,如数家珍,理论认识和实证分析相结合,提供了一场学术盛宴。

王记录教授的报告由表及里、脉络清晰,分析深刻透彻,同学们受益匪浅。同学们还就关心的学术话题与王教授进行了现场互动交流。

王记录,历史学博士,《河南师范大学学报》编辑部主任、主编,历史文化学院教授、硕士研究生导师,北京师范大学史学理论及史学史研究中心兼职研究员。主要研究领域为中国史学史、历史文献学和清代学术史。

 

 

 

 

 

 

 


commentlink