郭小凌教授做客我院学术课堂

时间:2018-05-10 12:23 点击: 【字体: 收藏

5月10日,郭小凌教授应邀做客我院学术讲坛,于政史楼A301教室就世界史入门问题为我院师生做了一场学术报告。本次学术课堂由副院长李增洪教授主持。

郭小凌教授从世界史的含义、学习世界史的意义、治史的基本功以及如何学好世界史四个方面全方位、系统地为同学们讲述了世界史的入门问题。郭小凌教授将世界史比喻为世界范围内的人们的群体记忆,并从实用价值精神价值和作为其他专业的支援性知识的价值三个方面向同学们系统地阐述了世界史的价值问题,郭小凌教授指出,历史是人类判断现实与预测未来的唯一依据。接着,郭小凌教授向同学们讲述了治史的基本功,郭教授指出,语言和基本史料的掌握是治史的基本功,在此基础上,还需要具备实证技能和理论思维。最后,郭小凌教授就如何学习世界史问题为同学们提出了宝贵的建议,使同学们受益匪浅。郭小凌教授的报告从理论到实践,由表及里,脉络清晰,为同学们带来了一场学术盛宴。

郭小凌教授,首都博物馆学术委员会主任,科学出版社等单位合办《博物院》期刊主编同时兼中国社科院研究生院和北京大学教授,故宫博物院文明古国研究所名誉所长,国家社科基金、国家出版基金等评审组成员,中国世界古代中世纪史学会副理事长。主要研究方向为世界上古史和西方史学史。


commentlink