杨朝亮教授参加“大思想史视野下的清代思想 研究学术研讨会暨《中华思想通史·清代卷》第十四次工作会议”-聊城大学历史文化学院

杨朝亮教授参加“大思想史视野下的清代思想 研究学术研讨会暨《中华思想通史·清代卷》第十四次工作会议”

时间:2017-11-13 04:24 点击: 【字体: 收藏

2017年11月4—5日,由中国社会科学院历史所清史室、中国社会科学院创新工程重大项目《中华思想通史·清代卷》编委会和中南民族大学联合主办,中南民族大学民族学与社会学学院承办的“大思想史视野下的清代思想研究学术研讨会暨《中华思想通史·清代卷》第十四次工作会议”在湖北省武汉市召开。来自中国社会科学院、故宫博物院、上海社会科学院、河南省社会科学院、中南民族大学、北京师范大学、首都师范大学、湖北大学、安徽师范大学、聊城大学、信阳师范学院等十几所科研院所和高校的40余位专家学者,除大会主题发言外,分两个小组进行讨论。会议紧紧围绕“大思想史视野下的清代思想研究”、“《中华思想通史·清代卷》的编纂”两大议题,进行了广泛的探讨和交流。这次学术研讨会收到学术论文近30篇,内容十分丰富,就清代学术思想演进进行了充分的讨论,同时,对于《中华思想通史·清代卷的编纂》也提出了一些新的意见和建议。总之,本次会议主旨突出,氛围浓厚,不同思想观点的碰撞,扩宽了学者们的视野,有利于清代思想史的研究。

    我院杨朝亮教授参加了本次学术研讨会,并提交了题为《试论清初陆王学之历史命运》一文。本文认为,在清初尤其是康熙中叶以后占据统治地位的是程朱理学,而陆王心学则处于一个相对较低下的境遇,但陆王心学并没有成为一种绝学。在清廷基本国策的夹缝之间,经清初诸陆王学者的努力,通过各种形式,或著书立说,或授徒讲学,或刊刻陆王学术著作等,使得陆王学术度过最为艰难的时期。也正是在清初诸陆王学者的不懈努力之下,赢得了陆王学术在清中叶的不绝如缕,从而为其晚清的复兴奠定了基础。


commentlink