我院举办第369期孟真学术交流会-聊城大学历史文化学院

我院举办第369期孟真学术交流会

时间:2017-11-03 04:48 点击: 【字体: 收藏


为了拓宽学生的知识面,提高学生的英语听说能力。11月2日,我院特邀曲枫教授于政史楼A301进行了一场精彩的英文学术交流会。本次交流会的主题为“爱斯基摩人的传统狩猎文化”,由李增洪教授主持。本期交流会是孟真学术交流会开创以来,首次用英语进行的交流会。

曲枫教授从爱斯基摩人的历史、衣、食、住、狩猎方式等方面,结合自身经历向学生展开了介绍。首先,曲枫教授通过以下三个问题引出了爱斯基摩人及其文化:单词“Eskimo”的释义、爱斯基摩文化有何特征以及爱斯基摩人如何进行捕猎海上动物。随后,曲枫教授通过PPT,对爱斯基摩人的穿衣特征、建筑风格、狩猎方式、工艺品等方面进行了深入讲解。曲枫教授提到,爱斯基摩人主要居住在北极地区,狩猎是其传统生活方式,狩猎对象主要为海象、海豹、鲸、鲑等。狩猎对象不仅为爱斯基摩人提供食物,其牙齿等还可被用来制作具有爱斯基摩特色的工艺品、狩猎工具,如鱼鳔等,其毛皮则是爱斯基摩人衣物的主要制作材料。此外,寒冷恶劣的环境使爱斯基摩人形成了半地穴式的建筑风格。在讲解过程中,曲枫教授不忘与学生互动,让学生根据所讲内容提出问题并向学生做出解释,加深学生对爱斯基摩文化的了解,提高学生的参与度。

首期英语孟真学术交流会的成功举办,不仅让学生更深入地了解了爱斯基摩文化,拓宽了与专业相关的知识面,而且为学生提供了口语表达机会,提高了英语听说能力,提升了对其专业的自信心。


commentlink